Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Договор, страховка или прикрепление: сравнительный обзор видов медпомощи в Беларуси

Текст: Юлия Кардаш, 1 ноября 6574

С каждым годом в Беларуси становится больше возможностей, чтобы следить за своим здоровьем. Медицинские учреждения предлагают разные виды услуг, договоров и сервиса. 

Редакция 103.BY рассмотрела самые распространенные и востребованные виды оказания медицинской помощи. Об их стоимости и особенностях — в статье.

Прикрепление к поликлинике

Распространенность

Это самый распространенный вид получения медицинской помощи в Беларуси. Чтобы своевременно получать лечение, каждый житель страны закрепляется за поликлиникой по месту регистрации. 

Как зарегистрироваться?

Прикрепление к поликлинике по месту регистрации действует постоянно — его не нужно продлевать или подтверждать. А прикрепление по месту временного проживания действительно в течение года. Если вы учитесь, работаете или просто временно живете в другом городе, можно оформиться на обслуживание в местную поликлинику. Для этого нужно:

  • иметь при себе паспорт или вид на жительство;
  • заполнить заявление на имя главного врача поликлиники.

В поликлинике могут попросить дополнительные документы, которые подтвердят адрес проживания: это могут быть жировки на оплату коммунальных услуг или договор аренды. Заявление рассмотрят в течение нескольких дней. Если его одобрят, то в течение года можно получать медицинскую помощь в этой поликлинике. Из предыдущего медицинского учреждения по запросу пришлют необходимые справки и выписки. Через год прикрепление можно продлить. 

Какие услуги можно получить?

Все виды услуг, которые есть в поликлинике: 

  • неотложная скорая помощь;
  • амбулаторное лечение и наблюдение терапевта или врача общей практики;
  • лечение у узких специалистов;
  • получение больничных листов;
  • профилактические осмотры;
  • анализы и скрининги на раннее выявление заболеваний;
  • лечение в стационаре.

Стоимость

Обслуживание в поликлинике по месту жительства — это бесплатный вид медицины, который гарантирован каждому жителю страны. Но медпомощь в поликлинике не по месту жительства также можно получать — на платной основе. Это актуально в том случае, если закрепиться за учреждением нет возможности или получить какую-то услугу нужно разово.  

Вывод редакции 103

Прикрепление к поликлинике по месту регистрации или жительства — это удобный вариант обслуживания. Здесь можно получить все возможные услуги. Из минусов — в поликлиниках большой поток людей и иногда проходит много времени между получением талона и приемом у нужного специалиста. Узкого специалиста в медучреждении может не оказаться.

Медобслуживание на договорной основе

Про новый вид медобслуживания — медицинское обслуживание на договорной основе — 103.BY рассказала главный врач  Республиканского клинического медицинского центра, доктор медицинских наук Ирина Абельская.

Абельская Ирина Степановна
главный врач Республиканского клинического медицинского центра,
доктор медицинских наук, профессор

Распространенность

Этот вид обслуживания относительно новый и перспективный. Он подойдет тем, кто хочет контролировать здоровье на хорошем качественном уровне постоянно, а не периодически или эпизодически. А также иностранцам, которые работают в Беларуси. 

Как зарегистрироваться?

Для этого достаточно позвонить в регистратуру учреждения, которое предоставляет такой вид медицинского обслуживания, и собрать документы. Договор заключается на один календарный год. Пациент имеет право обслуживаться в учреждении с 1 января по 31 декабря. Обычно договоры на следующий год начинают заключать с ноября по январь. 

Какие услуги можно получить?

Как правило, в медицинских центрах действуют несколько видов договоров: 

1. Комплексное медицинское обслуживание. В него входят все услуги, которые есть в медицинском центре:

  • скорая неотложная помощь;
  • поликлиническое, или амбулаторного наблюдение и лечение;
  • обращения к врачу общей практики; 
  • оформление больничных листов;
  • выписка утвержденных рецептов;
  • стационарное лечение. 

2. Амбулаторно-поликлинический. В него входит все то же, что и в комплексный, за исключением скорой помощи и лечения в стационаре. 

Обычно по медицинскому обслуживанию на договорной основе можно обращаться неограниченное количество раз. Также нет ограничений по кратности проводимых анализов или частоте госпитализации. Врач общей практики ведет каждого пациента, назначает необходимые анализы, направляет к узким специалистам и проводит лечение. 

Стоимость

Обычно устанавливается фиксированная стоимость каждого пакета услуг по обслуживанию на договорной основе. В течение года за эту стоимость можно лечиться в выбранном учреждении.

Вывод редакции 103

Это удобный вид обслуживания, который предлагает медицинскую помощь на высоком уровне. Пациенту в течение года доступны все виды услуг, которые есть в учреждении. Удобно, что у всех врачей есть единая история болезни пациента. При обслуживании на договорной основе пациент сам записывается к нужным специалистам. Оплачивать услуги после приема не нужно — они уже включены в стоимость договора. 

Обслуживание по страховке

Распространенность

Этот вид медобслуживания становится все более популярным и востребованным. 

Как зарегистрироваться? Оформлять страховку могут физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Для этого нужно заключить договор со страховой компанией. В Беларуси обычно его заключают на год.

Какие услуги можно получить?

Услуги, которые можно получить, зависят от вида оформленного страхования.

  1. Страхование от несчастных случаев. Этот медицинский полис «работает» при травмах, ушибах, переломах и др. Лечение простуды, ОРВИ, профосмотры и скрининги в такую страховку не входят. Сейчас некоторые виды страхования от несчастных случаев покрывают стоимость больничного при осложнениях после вакцинации от COVID-19.  
  2. Корпоративная страховка. Она может быть включена в социальный пакет работника и полностью или частично оплачиваться компанией.
  3. Страховка для физических лиц. Тот, кто страхуется, выбирает пакет услуг, включенных в полис, и самостоятельно оплачивает его стоимость.   

Если человек заболеет, ему нужно обратиться не напрямую в учреждение здравоохранения, а в страховую компанию. Менеджер согласует время приема с врачом. При себе нужно иметь карточку застрахованного лица и паспорт. Если услуга, которая необходима пациенту, входит в страховой полис, после приема страховая компания оплатит ее медицинскому учреждению. Принимать пациентов по страховке могут как частные центры, так и государственные поликлиники и больницы. 

Обычно в пакет добровольного медицинского страхования входят все необходимые базовые услуги. А также может быть составлена индивидуальная программа медицинского страхования, в которую можно включить:

  • стоматологические услуги;
  • реабилитацию;
  • плановую госпитализацию и многое другое. 

Стоимость

Здесь большой диапазон цен. Цифра колеблется от 250 до 2500 рублей. Сумма покрытия расходов зависит от медицинской программы и от того, какие услуги включены в пакет страхования. Если страховка оформляется индивидуально, то стоимость будет зависеть от состояния здоровья того, кто страхуется, и от его пожеланий по медицинскому обслуживанию. 

Вывод редакции 103

Как правило, долго ждать приема по медицинской страховке не приходится — получить помощь можно в день обращения. Достаточно сделать один звонок в страховую компанию. Результаты анализов обычно приходят на электронную почту в краткие сроки. Из минусов: страховка по приемлемой стоимости зачастую покрывает не полный перечень медуслуг, а «премиальные» пакеты может позволить себе не каждый.

Обслуживание в медицинском центре 

Распространенность

Количество медицинских центров с каждым годом в Беларуси растет. Выбирать удобный вариант можно по месторасположению, по наличию узких специалистов, оборудования и исследований. 

Как зарегистрироваться?

Обычно для приема в медицинском центре нужен только паспорт и предварительная запись к врачу. Как правило, приема долго ждать не приходится — в ближайшие дни можно попасть к нужному специалисту. Пациенту заводят карту и там фиксируют его состояние, результаты анализов и динамику лечения.

Какие услуги можно получить?

В медицинских центрах есть:

  • отдельные услуги и исследования;
  • медицинские программы.

Если нужно провести комплексное исследование по какой-то проблеме, выгоднее пользоваться медицинскими программами. В них сразу включены все необходимые анализы и консультации. В медицинских центрах можно получать услуги в зависимости от профиля учреждения. В некоторых из них есть не только приемы у специалистов, исследования и анализы, но и лечение в стационаре.    

Стоимость

Здесь так же, как и в варианте со страховкой, диапазон цен очень широк: первичный прием у специалиста может начинаться от 25—28 белорусских рублей и достигать 60 рублей. Все зависит от количества исследований и консультаций, которые нужны пациенту, от частоты обращений, от специальности врача.

Вывод редакции 103

Этот вид обслуживания подойдет тем, кому важно быстро получить ответы на вопросы о своем здоровье, сдать анализы, пройти исследования и проконсультироваться со специалистом.

Если нужно на постоянной основе контролировать свое здоровье, разовые приемы могут вылиться в крупные суммы за год. Возможно, есть смысл выбрать для себя медцентр с подходящей медицинской программой, но следует учесть, что в нее могут не войти некоторые виды медуслуг. В этом случае вам подойдет обслуживание на договорной основе или страховой пакет.

Этот сайт использует cookies
Понятно