Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лапароскопия в урологии: все о современном методе лечения

Текст: Юлия Кардаш, 13 октября 7161

В современной урологии открытые операции стараются снизить до минимума. На замену им пришли малоинвазивные эндоскопические и лапароскопические операции.

В чем их преимущества, как долго пациенты восстанавливаются после лапароскопии и какие урологические заболевания лечат с ее помощью, рассказал заведующий отделением урологии Минской областной клинической больницы, врач-уролог высшей категории Павел Милошевский.

Павел Милошевский
заведующий отделением урологии Минской областной клинической больницы,
врач-уролог высшей категории

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия – это метод хирургии, при котором в брюшную полость через небольшие отверстия вводят специальные троакары и проводят операцию. Лапароскопия в буквальном смысле означает «смотреть живот». Этот метод часто применяют в современной урологии

  • Пациента вводят в наркоз, надувают живот углекислым газом, чтобы стенка брюшной полости поднялась над внутренними органами и образовалась полость для работы. 
  • Все манипуляции, которые доктор производит внутри, он видит на мониторе. 

Это сложные для врача операции, потому что требуют специального обучения. Непростые они еще и потому, что диапазон движения в оперируемой области ограничен.

Лапароскопия пришла на смену открытым операциям. Одна из первых таких операций в мире была сделана в 70-х годах прошлого века. Наиболее активно их стали проводить в 90-х годах. А в 2000-х лапароскопия пришла в Беларусь. На этапе освоения  операции длились по 6 часов. Затем с приобретением опыта время проведения снизилось до 1,5—2 часов. 

Какие урологические заболевания лечат лапароскопически?

— Есть операции, которые преимущественно выполняются таким методом:

  • иссечение кист почек — это самая частая в лапароскопии операция;
  • пиелопластика, то есть пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе;
  • удаление почки;
  • резекция почки, когда удаляется часть почки с опухолью и почка зашивается;
  • нефруретерэктомия — операция по удалению единым блоком почки и мочеточника;
  • нефропексия, то есть подшивание почки, когда она находится не на своем месте;
  • дивертикул мочевого пузыря, то есть своеобразная грыжа в мочевом пузыре;
  • лапароскопическая уретропексия по Берчу.

Последняя операция решает распространенную сейчас проблему стрессового недержания мочи у женщин. Оно может быть вызвано:

  • родами;
  • поднятием тяжестей;
  • физической нагрузкой;
  • слабостью тазового дна – это основная проблема.

Многие женщины стесняются об этом говорить, испытывают дискомфорт, не могут жить полноценно. Раньше проблему исправляли открытой операцией или установкой дорогостоящей сетки.

Лапароскопические операции часто применяют в онкологии: делают резекцию почки с опухолью и удаляют почку при больших опухолях.

А также лечат мочекаменную болезнь. В современной урологии камни в мочеточниках  в основном удаляют эндоскопически или при помощи дистанционной литотрипсии. Но есть крупные конкременты размером больше 1 см. Когда камень находится в мочеточнике длительное время, он может вызвать изменения в его стенке. Если удалять такие камни эндоскопически, может возникнуть стриктура мочеточника, то есть его сужение. При помощи лапороскопии удалить большой конкремент проще, а риск возникновения стриктуры меньше.

Новое направление в урологии — удаление доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или по-другому аденомы простаты, при помощи лапароскопии. Эта методика эффективнее открытых операций, потому что:

  • значительно сокращается нахождение в стационаре после операции;
  • уменьшается срок реабилитации;
  • быстрее восстанавливается мочеиспускание: при лапароскопии в среднем через 5 дней, а при открытой операции — через 11—13 дней.

Как подготовиться к операции?

— В первую очередь нужно провести контроль всех жизненных функций пациента, то есть сдать необходимые анализы. По ним врачи видят, есть ли изменения в организме. За 4—6 часов до операции пациенту нужно перестать есть и пить. 

Раньше зону операции брили, сейчас волосы состригают, при этом не повреждается кожа. 

В зависимости от возрастной категории и показаний назначают профилактику тромбоэмболии. Также за час до операции проводят антибиотикопрофилактику.

Перед операцией важно отдохнуть. Не все могут настроиться, начинают нервничать — из-за этого повышается давление. Иногда даже приходится отменять операцию. Чтобы этого не происходило, пациентам дают успокоительные препараты.

Есть ли противопоказания к проведению лапароскопической операции?

— Пациенту могут не назначить лапароскопическую операцию, если у него есть противопоказания к раздуванию живота. Сложности возникают, если до этого были операции на брюшной полости — из-за спаек. В некоторых из таких случаев назначают открытую операцию.

Также врачи обязательно смотрят на комплекс сопутствующих патологий, которые есть у пациента. 

В чем преимущества лапароскопии перед другими методами оперирования?

— В первую очередь, лапароскопическая операция – это предпочтительный вариант для пациента, потому что:

  • уменьшается время его нахождения в стационаре;
  • меньше инвазивного вмешательства.
У пациента остается не большой шрам от разреза, а несколько мелких отверстий. После операции он находится в стационаре около трех дней. А после удаления кисты может отправляться домой уже на следующий день. При открытой операции такое невозможно: только около двух недель заживает разрез.

Даже при таком серьезном вмешательстве как резекция или удаление почки, которое делают лапароскопически, пациент находится в стационаре 2—3 дня.

Какие обычно рекомендации дают пациентам, которым сделали лапароскопическую урологическую операцию?

— Важно соблюдать питьевой режим — рекомендуется пить больше двух с половиной литров воды. После операции лучше ограничить физическую нагрузку от одной недели до месяца, чтобы не открылось кровотечение и не было других нежелательных эффектов. Они, конечно, есть у каждой операции. При лапароскопии их процент очень небольшой. Самые частые осложнения:

  • кровотечения;
  • инфекционные осложнения. 
Пациентов всегда предупреждают о том, что лапароскопическая операция может перерасти в открытую. Но это случается крайне редко. 

Фото: Анна Занкович

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно