Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уролог: чем чревато пренебрежение здоровьем

27 октября 6074

Здоровье мужчин во всем мире характеризуется худшими показателями, чем женское. На фоне ожидаемого общего роста продолжительности жизни, женщины все же живут дольше мужчин. В мире, по некоторым данным, эта разница составляет около 5 лет.

По статистике, в Республике Беларусь общая ожидаемая продолжительность жизни составляет 74,5 года, при этом для мужчин – 69,2, для женщин – 79,4. Подобная разница может объясняться тем, что мужчины заболевают раньше и чаще, имеют больший риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, производственного травматизма. 

Чем обоснована низкая продолжительность жизни мужчин, что подразумевают под понятием «мужское здоровье» и как заботиться о нем правильно? На эти вопросы ответил уролог Сергей Голдыцкий.

Голдыцкий Сергей Олегович,
врач-уролог высшей квалификационной категории,
заведующий урологическим отделом
Республиканского клинического медицинского центра

Большая склонность мужской половины населения к таким вредным привычкам как курение и употребление алкоголя во многом взаимосвязана с распространенностью и тяжестью хронических заболеваний.

Во всем мире мужчины относятся более пренебрежительно к собственному здоровью по сравнению с женщинами, что приводит к несвоевременному началу лечения и, как следствие, к запущенным формам заболеваний. 

Далеко не последнюю роль в проблемах со здоровьем играют существующие гендерные стереотипы, так называемая концепция «маскулинности», согласно которой, мужчинам свойственны выносливость, отсутствие проблем со здоровьем, самостоятельность и т.д. На практике это выражается в безразличном отношении к собственному здоровью и несвоевременным медосмотрам, недооценке тяжести заболеваний

Ряд проведенных исследований подтверждает, что мужчины с меньшей вероятностью выполняют рекомендации врачей, не придерживаются назначенного плана лечения и обследования.

Существующая проблема мужского здоровья привела к тому, что одной из ключевых задач ВОЗ на сегодняшний день является сокращение гендерных различий в ожидаемой продолжительности жизни людей. Для решения этой задачи по всему миру создаются специальные программы, сообщества, благотворительные фонды, ставящие своей задачей более широкое освещение проблемы мужского здоровья и привлечение внимания общественности. 

Интересным примером подобного благотворительного фонда является Movember, основной целью которого является сосредоточение внимания на:

  • психическом здоровье;
  • профилактике суицидов среди мужчин;
  • ранней диагностике рака предстательной железы и рака яичка.

Урологические сообщества различных стран создают специальные программы, направленные на уменьшение заболеваемости посредством профилактики вредных привычек, ранней диагностики и лечения хронических заболеваний.

Рассмотрим несколько серьезных заболеваний, которые мужчины зачастую просто игнорируют, и способы их лечения.

Метаболический синдром

Крайне распространенная проблема среди мужчин во всем мире — метаболический синдром. Это совокупность биохимических, физиологических и клинических факторов, которая приводит к развитию сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смертности. 

Основные признаки:

  • увеличенная окружность талии;
  • признаки инсулинорезистентности;
  • увеличение артериального давления;
  • гипертриглицеридемия. 
К причинам развития метаболического синдрома относят сочетание генетических факторов риска с малоподвижным образом жизни и употреблением высококалорийной пищи
  1. Согласно результатам исследований, данный синдром может быть связан с высоким риском развития рака предстательной железы, мочекаменной болезни.
  2. Пациенты с ожирением более склонны к уратному и оксалатному нефролитиазу.
  3. Установлена взаимосвязь сахарного диабета второго типа с большей частотой почечно-клеточного рака у мужчин, а также худшим прогнозом по этому заболеванию.
  4. Ожирение в свою очередь влияет на уровень мужских половых гормонов, снижая тестостерон и, как следствие, снижает либидо и негативно влияет на эректильную функцию.
  5. В свою очередь низкий уровень тестостерона способствует набору массы тела и прогрессированию метаболического синдрома. 

Эта проблема имеет множество взаимосвязей с рядом хронических урологических заболеваний, поэтому требует участия в лечении не только терапевта, эндокринолога, но и уролога. 

Лечение может включать в себя:

  • коррекцию образа жизни;
  • рекомендации по увеличению физической активности;
  • назначение метформина, статитнов, а также гормонозаместительную терапию тестостероном. 

В результате это улучшит качество жизни мужчин, страдающих метаболическим синдромом, и снизит риски урологических заболеваний. 

Возрастной андрогенодефицит

Актуальной и зачастую недооцененной проблемой мужского здоровья является возрастной андрогенодефицит.

Согласно существующим данным, уровень тестостерона начинает постепенно снижаться начиная с 40 лет на 1—2% в год от исходного уровня. Это приводит к развитию возрастного гипогонадизма, ряду неурологических клинических проявлений (ожирение, снижение мышечной массы, деменции и т.д.). 

Тем не менее, назначение андрогензаместительной терапии тестостероном даже у мужчин с клинико-лабораторными проявлениями андрогенодефицита — это сложная задача. Терапия требует мультидисциплинарного подхода с участием эндокринолога, кардиолога и уролога для оценки потенциальных рисков.

Диагностика мужского здоровья

Помимо описанных выше проблем мужского здоровья есть и другие болезни, требующие пристального внимания и значительно ухудшающие качество жизни мужчин. К ним относятся:

  • эректильная дисфункция, которая может быть первым кардиологическим симптомом у возрастных мужчин;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • злокачественные новообразования мочеполовой системы.

Эти заболевания требуют современных диагностических подходов, включающих в себя:

  1. мощную лабораторную диагностику с возможностью оценки стандартных общеклинических анализов и определения специфических онкомаркеров, гормонального профиля;
  2. все методы лучевой диагностики (КТ, МРТ) и ультразвукового исследования мочеполовой системы с применением современного оборудования;
  3. возможность выполнения комплексного уродинамического исследования. 

Актуализация и решение проблем мужского здоровья среди населения — это действительно важная задача. Она требует участия как урологов, так и смежных специалистов. Важную роль в решении подобных задач играют современные специализированные центры, в которых возможно оказание мультидисциплинарной диагностический и медицинской помощи.

Фото: Александр Задорин

Этот сайт использует cookies
Понятно