Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать раствор для линз? Разбор составов с офтальмологом

Текст: Юлия Кардаш, 24 сентября 7149

Контактные линзы носят более 130 миллионов человек в мире. И их количество с каждым годом растет. Чтобы носить линзы было удобно, нужно правильно подобрать средства для ухода за ними. 

Какие компоненты важны в растворах для линз, а каких лучше избегать? Какой раствор нужен тем, кто много работает за компьютером? На все вопросы ответила врач-офтальмолог Оксана Павлюченко. 

Оксана Павлюченко
врач-офтальмолог центра семейной медицины «Доктор ТУТ»,
врач высшей категории

Какие есть виды растворов и какое назначение каждого из них?

  1. Пероксидная система очистки линз. 
    Это 3% раствор перекиси водорода и катализатор. Преимущества — дезинфекция и очистка, отсутствие консервантов. Недостатки — без нейтрализации перекись опасна для глаз: она токсична для глазной поверхности, вызывает ожог роговицы. При использовании пероксидной системы важно соблюдать время нейтрализации перекиси, использовать определенное количество раствора и только тот контейнер, который входит в комплект. Не подходит для тех, кто носит линзы время от времени.
  2. Многофункциональные растворы.
    Подходят для любого вида мягких контактных линз. Их основные функции:
  • поверхностная очистка;
  • глубокая очистка;
  • увлажнение;
  • дезинфекция;
  • хранение контактной линзы.

Эти универсальные растворы сейчас используют чаще всего.

С какими задачами должны справляться многофункциональные растворы для линз?

Современные растворы могут выполнять 6 функций

  1. Функцию поверхностной очистки, то есть удаления поверхностных отложений и биопленок, образовавшихся на поверхности линзы, выполняют поверхностно-активные вещества. В составе их часто указывают аббревиатурой ПАВ. Они бывают:

    - ионные (например, лаурилсульфат);
    - неионные (к ним относятся твины, полоксамины, полоксамеры).
    Ионные сейчас стараются не использовать: высок риск того, что они могут вызывать раздражение.
    Неионные ПАВы не токсичные, легче переносятся и реже вызывают раздражение. Почти во всех растворах сейчас используют именно их. Если видите в составе твины, полоксамеры, полоксамины, гидронат, скорее всего эти растворы не вызовут дискомфорта, связанного с ПАВ.
  2. Многофункциональные растворы хорошо справляются и с глубокой очисткой — это удаление денатурированного белка, предотвращение образования солей кальция, железа.

    Во многих растворах, которые есть в Беларуси, эту функцию выполняет этилендиаминтетрауксусная кислота, или ЭДТА.
  3. Раствор для линзы обязательно должен выполнять функцию дезинфекции.

    Самые распространенные вещества, которые сейчас для этого используют — бигуаниды, соли четвертичного аммония (полигексаметилбигуонид, алексидин, даймед, поликватерниум, алдокс, мирамистин).

    Дезинфицирующее вещество часто выступает и как консервант — все зависит от его концентрации в растворе.

    Требования к эффективности и широте спектра действия дезинфектантов растут. Поэтому приветствуется использование этих веществ из разных химических групп.
  4. Важный компонент в растворах — увлажнитель. Увлажняющие агенты увеличивают время комфортного ношения линз. Самый современный компонент, который используют для этого, — гиалуроновая кислота и ее соли.

    Также некоторые ПАВы, которые выполняют поверхностную очистку, обладают и увлажняющими свойствами. Например, сульфобетаин, полоксамин, полоксамер. В качестве увлажнителя могут использоваться эфиры целлюлозы (ГМПЦ), спиртовые производные (пропиленгликоль).
  5. Многофункциональные растворы удобны тем, что в них можно хранить линзы при регулярном ношении.

    Их можно оставлять в растворе до того момента, пока они снова не понадобятся.
  6. Раствор должен иметь определенный уровень pH

    Если pH раствора соответствует pH слезы здорового человека, то не будет чувства жжения и раздражения. Уровень pH также влияет на степень дезинфекции раствора. Показатели pH слезы здорового человека колеблются в диапазоне 7,3—7,5. Но это значение может меняться в зависимости от состояния здоровья глаз, пола человека, гормональных изменений, приема достаточно большого перечня лекарственных препаратов.

    За поддержание уровня pH отвечает буферное вещество. В качестве него часто используют:
    - борную кислоту и ее соли;
    - соли фосфорной кислоты;
    - соли лимонной кислоты, или цитраты.

На какие компоненты нужно обращать внимание при выборе раствора для контактных линз?

В обычном растворе должны быть:

  • поверхностные и глубокие очистители;
  • дезинфектанты;
  • увлажнители;
  • буферное вещество.
Раствор, в котором есть только необходимые компоненты, с меньшей вероятностью может вызывать аллергию, дискомфорт и даже повреждение структуры линзы. Ведь не зря перед применением многих лекарств для глаз, нужно сначала снять линзу и надеть ее только через 20 минут.

В составе этого раствора есть изотонический раствор натрий хлорид, который и должен быть в основе. Есть ПАВы и дезинфектанты. Борная кислота поддерживает уровень pH. Есть несколько увлажнителей. Наличие дополнительных веществ не входит в обязательный перечень составляющих многофункциональных растворов. 

В этом растворе есть все необходимые вещества, но есть и витамин Е, который не относится к обязательным составляющим многофункциональных растворов. Любые дополнительные вещества требуют обоснования, а также повышают вероятность аллергизации. Ведь чем больше компонентов, тем больше вероятность «найти» свой аллерген. 

В этом растворе объемный состав. Любой дополнительный компонент в растворе для линз может вызвать аллергическую реакцию, как мы уже обсуждали выше. 

Здесь есть: поверхностная очистка и увлажнение — полоксамин, глубокая — гидронат, который также обладает увлажняющими свойствами. Консервант бигуанид (даймед), который дезинфицирует линзу. Есть соли, которые поддерживают уровень pH.

Каких компонентов стоит избегать?

Лучше избегать растворов, в которых не указана информация о полном необходимом составе, где нет указания на концентрацию компонентов. Это может быть связано либо с отсутствием чего-то важного или с наличием чего-то лишнего. Важно все, что касается зрения, покупать в аптеках или специализированных магазинах оптики.

Например, здесь указаны дезинфектант и увлажнитель. Но нет других веществ, которые должны быть в многофункциональных растворах — очистителей, а также веществ, которые осуществляют поверхностную очистку линзы. Возможно, они не указаны в составе, а, возможно, их здесь и нет вовсе.

Также в составе растворов стоит избегать:

  • токсичных компонентов, которые могут причинить вред здоровью глаз;
  • липидных составляющих — они могут повредить структуру линзы.

Как правильно подобрать раствор? На что обращать внимание?

При использовании многофункционального раствора обязательно выполнение механической очистки линз. Как это правильно делать, обучают в салонах оптики и в специализированных отделах аптек. 

При подборе важно учитывать не только физические показатели раствора, но и:

  • анамнез пациента;
  • образ жизни;
  • условия работы/учебы.

Образ жизни и род занятий важны, потому что, например, тот, кто работает в загрязненном помещении, будет делать упор на качественную очистку и дезинфекцию

Тот, кто много работает за компьютером, чаще всего испытывает проблемы с сухостью глаз. В этом случае стоит обратить внимание на растворы с большим содержанием пролонгированных увлажнителей.

Для чувствительных глаз важна концентрация дезинфектантов, ПАВов и очистителей, а также уровень pH раствора. Чем менее агрессивный раствор, тем комфортнее он окажется для клиента. 

Есть растворы, в составе которых два дезинфектанта, но в более низких дозировках. То есть они будут действовать на большее разнообразие микроорганизмов. Если в составе один дезинфектант в высокой дозировке, эффект может быть более агрессивным. 

Какие компоненты дополнительно ухаживают за глазами?

К средствам, которые улучшают переносимость линз, относят увлажняющие и удерживающие влагу компоненты. Чаще всего это гиалуроновая кислота, которая обладает свойствами переменной вязкости. То есть вязкость молекул гиалуроновой кислоты меняется под действием силы трения, которую создают веки.

Благодаря этому ее молекулы длительное время остаются в конъюнктивальной полости, при этом увлажняют и смазывают линзу, стабилизируют слезную пленку, уменьшают испарение влаги из конъюнктивальной полости. А также оказывают защитное действие на эпителий роговицы.

Какой эффект будет от раствора, который не подходит?

  • Дискомфорт;
  • токсико-аллергические реакции;
  • чувство инородного тела в глазу;
  • покраснение глаз;
  • затуманивание зрения.

И, как результат, отказ от ношения линз.

Правильно подобранный раствор не вызовет дискомфорта при ношении линз и поможет сохранить здоровье глаз на долгие годы.

Когда выбираете раствор впервые, лучше проконсультируйтесь со специалистами в магазинах оптики.

Фото: Анна Занкович

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно