Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60% находится в костях, 40% — в клетках, чуть меньше 1% — в межклеточной жидкости.
За что отвечает магний в нашем организме? Чем опасна его нехватка? Бывает ли избыток магния? Самое важное об этом элементе узнали у врача-терапевта Бориса Матвеевича Окаева.

врач-терапевт первой категории, стаж 50 лет
Почему нам нужен магний?
Назовем главные его функции.
- Магний играет важную роль в образовании примерно 350 ферментов, которые участвуют в обмене веществ организма. Без них не может существовать ни одно живое существо.
- Необходим для создания нуклеотидов, которые хранят генетическую информацию.
- Участвует в создании запасов витаминов группы B.
- В комплексе с кальцием и витамином D необходим для костной системы.
Сегодня многие люди страдают болезнями, для которых характерен дефицит этого элемента. На первой полосе фигурируют сердечно-сосудистые, эндокринологические патологии. Догоняет их сахарный диабет.
Некоторые ученые считают, что в скором времени каждый 4-й человек в мире будет страдать от сахарного диабета.
А магний как раз нормализует метаболизм на уровне глюкозы и глюкозоподобных веществ. Поэтому эндокринологи считают его неотъемлемым элементом лечения сахарного диабета.
Также уровень магния рекомендуют повышать, например, при первичных иммунодефицитах и других нарушениях иммунитета.
Из-за нехватки магния страдают:
- нервная система;
- желудочно-кишечный тракт;
- сердечно-сосудистая система;
- практически все виды обмена веществ;
- костная система и др.
Этот элемент не напрасно называют биогенным: без него жизнь замедляется и останавливается.

Откуда организм берет магний?
В основном из еды.
8 основных источников магния:
- зеленые листовые овощи: салат, шпинат, морская капуста;
- орехи: кешью, кедровые орешки;
- фрукты и ягоды: бананы, хурма;
- сухофрукты: финики, чернослив;
- какао, темный шоколад;
- семена подсолнечника, кунжута, тыквы;
- халва — несмотря на то, что повышает уровень сахара, она полезна: магний в ее составе нормализует уровень глюкозы;
- зерновые и злаки: гречиха, ячмень, овес и все продукты на его основе.
Сколько магния должно поступать в организм?
Рекомендуемое количество магния в сутки:
- для мужчин: 400—410 мг;
- для женщин: 350—360 мг;
- юноши и девушки 14—18 лет: 300 мг;
- для детей 4—5 лет: примерно 80 мг.
Нормальный уровень магния в организме — от 0,66 до 1,07 ммоль/л.

Чем опасен дефицит магния? Почему он появляется?
Обычно из-за жестких диет и несбалансированного питания. Если рацион человека строится на жирной молочной пище и мясе, нехватка магния неудивительна: в этих продуктах его мало.
Дефициту магния также подвержены:
- люди, работающие на вредных производствах;
- спортсмены;
- беременные и кормящие;
- те, кто принимает контрацептивы и некоторые другие препараты;
- люди с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы и др.
Ученые сформировали так называемую дюжину дефицита магния. Эти 12 признаков связаны с различными органами и системами.
- Мышечные спазмы. Обычно непонятна их причина: рутинные исследования крови и мочи дают недостаточно информации, чтобы это выяснить. В таких случаях нужно определять уровень магния и сахара в крови.
- Нарушение сна.
- Болезни костной системы. Без магния и кальция в организме будет нарушена минерализация — обеспечение костной ткани необходимой плотностью и т.д. Например, остеопороз развивается обычно после 50-60 лет. Хотя снижение магния может привести к появлению заболевания и в более раннем возрасте. Уже после 40 лет нужно внимательно следить за уровнем магния и витамина D, с которым он работает.
- Тревожность.
- Апатия.
- Раздражительность без очевидных причин.
- Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Если количество магния в норме, он не позволяет кальцию откладываться в почках и желчном пузыре.
- Нарушение ритма сердца.
- Пристрастие к сладкому. При отсутствии магния, который нормализует уровень инсулина и глюкозы в клетках, они остаются без сахара и испытывают голод. Однако пациенты редко жалуются на тягу к сладкому: либо скрывают, либо просто не обращают на это внимания.
- Утомляемость.
- Эмоциональность.
- Аллергии. В достаточном количестве магний блокирует выход из тучных клеток гистамина — аллергенного вещества. Таким образом он профилактирует аллергические заболевания.
Нужно понимать, что эти признаки говорят об уже достаточно длительном дефиците магния. Дело в том, что организм до последнего держит его уровень на нужных величинах.
Если магния резко становится меньше, организм все равно сохраняет необходимое количество в крови: он слишком важен для работы многих органов и систем.
На короткое время уровень магния может снизиться из-за диареи, тяжелого нервного потрясения. В таких случаях его восполняют лекарственными средствами.
Также дополнительный прием магния часто необходим беременным женщинам. Сложно получить из пищи достаточное количество и для себя, и для формирующегося ребенка.
Но лучше, чтобы прием элемента в лекарственной форме контролировал врач.

Бывает ли слишком много магния?
Избыток магния бывает. Он, как правило, проявляется сухостью кожи и слизистых. Но обычно это длится недолго, опять же, потому что организм все время следит за уровнем этого элемента и выводит излишек с мочой или с потом.
Профицит можно создать и путем приема лекарств, например, от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты, снижающие уровень соляной кислоты, содержат магний в довольно значимой дозировке. Поэтому такие моменты тоже нужно учитывать.
И все же избыток магния не так опасен, как дефицит. Этот незаменимый элемент участвует практически во всех процессах в организме — без него никак. Поэтому важно следить за разнообразием питания, анализировать изменения в своем поведении, проверять количество магния в крови и при необходимости повышать его уровень.
Фото: Александр Задорин