24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Откуда в организме магний и зачем он нам?

Текст: Кристина Головийчук, 22 сентября 2021 5

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60% находится в костях, 40% — в клетках, чуть меньше 1% — в межклеточной жидкости.

За что отвечает магний в нашем организме? Чем опасна его нехватка? Бывает ли избыток магния? Самое важное об этом элементе узнали у врача-терапевта Бориса Матвеевича Окаева.

Борис Матвеевич Окаев
врач-терапевт первой категории, стаж 50 лет

Почему нам нужен магний?

Назовем главные его функции.

  1. Магний играет важную роль в образовании примерно 350 ферментов, которые участвуют в обмене веществ организма. Без них не может существовать ни одно живое существо.
  2. Необходим для создания нуклеотидов, которые хранят генетическую информацию.
  3. Участвует в создании запасов витаминов группы B.
  4. В комплексе с кальцием и витамином D необходим для костной системы.

Сегодня многие люди страдают болезнями, для которых характерен дефицит этого элемента. На первой полосе фигурируют сердечно-сосудистые, эндокринологические патологии. Догоняет их сахарный диабет.

Некоторые ученые считают, что в скором времени каждый 4-й человек в мире будет страдать от сахарного диабета.

А магний как раз нормализует метаболизм на уровне глюкозы и глюкозоподобных веществ. Поэтому эндокринологи считают его неотъемлемым элементом лечения сахарного диабета.

Также уровень магния рекомендуют повышать, например, при первичных иммунодефицитах и других нарушениях иммунитета.

Из-за нехватки магния страдают:

  • нервная система;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • практически все виды обмена веществ;
  • костная система и др.

Этот элемент не напрасно называют биогенным: без него жизнь замедляется и останавливается.

Откуда организм берет магний?

В основном из еды.

8 основных источников магния:

  1. зеленые листовые овощи: салат, шпинат, морская капуста;
  2. орехи: кешью, кедровые орешки;
  3. фрукты и ягоды: бананы, хурма;
  4. сухофрукты: финики, чернослив;
  5. какао, темный шоколад;
  6. семена подсолнечника, кунжута, тыквы;
  7. халва — несмотря на то, что повышает уровень сахара, она полезна: магний в ее составе нормализует уровень глюкозы;
  8. зерновые и злаки: гречиха, ячмень, овес и все продукты на его основе.

Сколько магния должно поступать в организм?

Рекомендуемое количество магния в сутки:

  • для мужчин: 400—410 мг;
  • для женщин: 350—360 мг;
  • юноши и девушки 14—18 лет: 300 мг;
  • для детей 4—5 лет: примерно 80 мг.

Нормальный уровень магния в организме — от 0,66 до 1,07 ммоль/л.

Чем опасен дефицит магния? Почему он появляется?

Обычно из-за жестких диет и несбалансированного питания. Если рацион человека строится на жирной молочной пище и мясе, нехватка магния неудивительна: в этих продуктах его мало.

Дефициту магния также подвержены:

  • люди, работающие на вредных производствах;
  • спортсмены;
  • беременные и кормящие;
  • те, кто принимает контрацептивы и некоторые другие препараты;
  • люди с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы и др.

Ученые сформировали так называемую дюжину дефицита магния. Эти 12 признаков связаны с различными органами и системами.

  1. Мышечные спазмы. Обычно непонятна их причина: рутинные исследования крови и мочи дают недостаточно информации, чтобы это выяснить. В таких случаях нужно определять уровень магния и сахара в крови.
  2. Нарушение сна.
  3. Болезни костной системы. Без магния и кальция в организме будет нарушена минерализация — обеспечение костной ткани необходимой плотностью и т.д. Например, остеопороз развивается обычно после 50-60 лет. Хотя снижение магния может привести к появлению заболевания и в более раннем возрасте. Уже после 40 лет нужно внимательно следить за уровнем магния и витамина D, с которым он работает.
  4. Тревожность.
  5. Апатия.
  6. Раздражительность без очевидных причин.
  7. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Если количество магния в норме, он не позволяет кальцию откладываться в почках и желчном пузыре.
  8. Нарушение ритма сердца.
  9. Пристрастие к сладкому. При отсутствии магния, который нормализует уровень инсулина и глюкозы в клетках, они остаются без сахара и испытывают голод. Однако пациенты редко жалуются на тягу к сладкому: либо скрывают, либо просто не обращают на это внимания.
  10. Утомляемость.
  11. Эмоциональность.
  12. Аллергии. В достаточном количестве магний блокирует выход из тучных клеток гистамина — аллергенного вещества. Таким образом он профилактирует аллергические заболевания.

Нужно понимать, что эти признаки говорят об уже достаточно длительном дефиците магния. Дело в том, что организм до последнего держит его уровень на нужных величинах.

Если магния резко становится меньше, организм все равно сохраняет необходимое количество в крови: он слишком важен для работы многих органов и систем.

На короткое время уровень магния может снизиться из-за диареи, тяжелого нервного потрясения. В таких случаях его восполняют лекарственными средствами.

Также дополнительный прием магния часто необходим беременным женщинам. Сложно получить из пищи достаточное количество и для себя, и для формирующегося ребенка.

Но лучше, чтобы прием элемента в лекарственной форме контролировал врач.

Бывает ли слишком много магния?

Избыток магния бывает. Он, как правило, проявляется сухостью кожи и слизистых. Но обычно это длится недолго, опять же, потому что организм все время следит за уровнем этого элемента и выводит излишек с мочой или с потом.

Профицит можно создать и путем приема лекарств, например, от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты, снижающие уровень соляной кислоты, содержат магний в довольно значимой дозировке. Поэтому такие моменты тоже нужно учитывать.

И все же избыток магния не так опасен, как дефицит. Этот незаменимый элемент участвует практически во всех процессах в организме — без него никак. Поэтому важно следить за разнообразием питания, анализировать изменения в своем поведении, проверять количество магния в крови и при необходимости повышать его уровень.

Фото: Александр Задорин

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie