Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Зубы мудрости всегда нужно удалять» и еще 4 мифа о «восьмерках»

Текст: Юлия Кардаш, 20 сентября 7244

Зубы мудрости, «восьмерки» или по-медицински третьи моляры, достались нам от далеких предков, челюсть которых была значительно шире, чем у нас. Они пережевывали жесткую пищу и дальние жевательные зубы им в этом помогали. Со временем рацион смягчился и челюсть стала меньше. Но «восьмерки» никуда не делись.

Пока человечество решало, как с ними лучше поступать, появилось много мифов о зубах мудрости.

Миф 1. Зубы мудрости нужно обязательно удалять. Желательно до того, как они прорежутся

Часто зубы мудрости растут с осложнениями. Именно поэтому многие считают, что от «восьмерок» нужно всегда избавляться как можно раньше.

Зубы мудрости появляются на свет, когда челюстные кости перестают расти. Поэтому для «восьмерок» там уже нет места. Но нередко они все же располагаются в зубном ряду правильно, ничем не отличаются от обычных зубов, никак не мешают пережевывать пищу, не влияют на соседние зубы и не вызывают дискомфорта.

Иногда третьи моляры даже оказываются полезными – при установке протезов на них удобно закреплять некоторые ортопедические конструкции.

Зуб мудрости нужно удалять, если есть одна из трех патологий.

  1. Дистопия – это неправильное расположение «восьмерок» относительно зубного ряда. Они могут лежать горизонтально, выступать вперед или назад по отношению к другим зубам и причинять им вред.
  2. Ретенция – это явление, при котором зубы мудрости скрыты в десне или костной ткани челюсти. Может быть полной или частичной. При частичной ретенции зуб прорезывается не полностью. Это состояние опасно тем, что десна может воспалиться из-за попадания под нее пищи и скопления бактерий.
  3. Смешанная патология. В этом случае сочетаются дистопия и ретенция. Например, зуб может прорезаться не полностью и при этом лежать под углом.

Миф 2. Любые неприятные ощущения, которые доставляют зубы мудрости, нужно терпеть

Прорезывание «восьмерок» часто связано с дискомфортом. Обычно это:

  • повышение температуры на 1-2 градуса;
  • воспаление десен;
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов;
  • боль при глотании.

Немедленно обратиться к врачу нужно, если:

  • есть острая боль в десне и челюсти;
  • опухла щека;
  • «восьмерка» травмирует щеку и язык;
  • есть выделения из десны.

Терпеть дискомфорт, связанный с прорезыванием зубов мудрости, не нужно. Лучше обратиться к стоматологу, который облегчит этот процесс. К тому же, если «восьмерка» прорезалась частично, под десной могут скапливаться бактерии, остатки пищи и вызывать воспаление. Специалист сможет обнаружить это на ранней стадии и не даст перейти процессу в перикоронарит с гнойным воспалением.

Полезная ссылка Стоматология в Минске Записаться на прием к стоматологу

 Миф 3. Зубы мудрости есть у всех

Полный набор зубов мудрости есть приблизительно у 90% людей в мире, у 25% они остаются на всю жизнь под десной и не прорезываются. А приблизительно у 10% «восьмерок» вообще нет.

Третьи моляры формируются не в период внутриутробного развития, как все остальные, а в 3-5 лет.

В этом возрасте стоматолог сможет определить сколько у ребенка в будущем появится зубов мудрости. Их коронковая часть формируется приблизительно к 12 годам. А корни могут продолжать расти даже после прорезывания зуба. Какие-то «восьмерки» могут прорезаться, а какие-то могут так и остаться в десне. Поэтому нормой считается наличие от 28 до 32 зубов.

Обычно третьи моляры вырастают в 18-25 лет.

Миф 4. Зубы мудрости никогда не лечат, а при появлении проблем сразу удаляют

Если зуб только поражен кариесом и при этом нет других патологий, его без проблем можно сохранить и вылечить.

«Восьмерки» подвержены кариесу. Все из-за их расположения: щеткой сложно хорошо очистить зубы в глубине челюсти. Бывает, что частично они скрыты под десной, куда попадает пища и размножаются бактерии. 

Еще одна особенность третьих моляров в том, что кариес на них может долго не давать о себе знать. Поэтому важно бывать на профилактических осмотрах у стоматолога раз в полгода. Специалист увидит начало этого процесса и не даст перейти ему в глубокую стадию или пульпит.  

Удалять зубы мудрости нужно, если:

  • сильно разрушенный зуб расположен далеко и из-за этого нет возможности провести качественное лечение;
  • есть высокий риск повторного развития кариеса;
  • у зуба сильно искривлен канал, что также затрудняет проведение качественного лечения;
  • у зуба мудрости нет зуба-антагониста, который находится над или под ним. Если он отсутствует, то жевательная нагрузка распределяется неравномерно.
Только у 10-15% людей в мире зубы мудрости сохраняются здоровыми до конца жизни.

Миф 5. Удалять зуб мудрости всегда долго, больно и страшно

Это зависит от того, как зуб расположен и насколько большие у него развились корни. Удаление «восьмерок» не всегда требует много времени и манипуляций. Если нет дистопии и ретенции, то, скорее всего, хирургу понадобятся только щипцы и укол с обезболивающим препаратом.

Если же зубы мудрости имеют какие-то патологии, удалить их будет сложнее. Для этого стоматологу понадобится лазер и другие инструменты, с помощью которых «восьмерку» по частям удалят, а на мягкие ткани наложат швы. После операции врач назначит противовоспалительные и болеутоляющие препараты.

Выводы

  1. Зубы мудрости фактически не нужны современному человеку. Но они могут прорезаться беспроблемно, не отличаться от других зубов и даже служить опорой для протезирования в дальнейшем.
  2. Прорезывание зубов мудрости часто доставляет неприятные ощущения. Если боль слишком сильная, температура повышена, а из десны идут выделения, нужно обязательно обратиться к врачу.
  3. Удаляют зубы мудрости не всегда. Избавляться от них нужно, если есть какие-то патологии при прорезывании.
  4. Зуб мудрости, на котором появился кариес, не обязательно сразу удалять. Если «восьмерка» расположена правильно и ничем не мешает, ее можно полечить.
  5. Третьи моляры подвержены развитию кариеса из-за того, что располагаются в глубине челюсти и труднодоступны для зубной щетки. Поэтому нужно обращать на них внимание и стараться хорошо очищать.

Полезная ссылка Хирургическая стоматология в Минске Консультация хирурга-стоматолога

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно