Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жизнь после COVID-19: рекомендации врачей переболевшим

Текст: Кристина Головийчук, 13 сентября 7688 4

Последствия коронавирусной инфекции называют постковидным синдромом, а также долгим «ковидом», если изменения сохраняются больше 6 месяцев. Постковидным синдромом страдают от 30 до 60% всех, кто перенес COVID-19.

Как вовремя обнаружить нежелательные последствия и восстановиться после болезни, рассказали врач-терапевт Ирина Гурина и врач-кардиолог Ольга Агеенко.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог первой квалификационной категории, автор блога @doctor_aheyenka
Ирина Гурина, врач-терапевт первой квалификационной категории

Какие могут быть последствия у COVID-19?

Ирина Гурина, врач-терапевт:

— Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы. Что именно она выберет, зависит от того, какие «слабые места» у конкретного человека.

Инфекция респираторная, поэтому поражает, прежде всего, дыхательную систему. Однако часто встречаются также патологии:

  • сердечно-сосудистые: стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение;
  • неврологические: когнитивные нарушения, головная боль, нарушение сна, головокружение;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, анорексия и снижение аппетита;
  • скелетно-мышечная: боли в суставах и мышцах;
  • дерматологические: кожная сыпь;
  • отоларингологические: тиннитус, ушная боль, больное горло, потеря вкуса, запаха;
  • генерализованные: усталость, боль.

Коронавирусная инфекция опасна еще и тем, что отдаленные последствия встречаются у людей, которые перенесли заболевание бессимптомно.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— Раньше считалось, что главный орган-мишень коронавируса — легкие, а главная опасность — пневмония. Но это далеко не так. COVID-19 поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды. Именно поэтому сердце находится в большей опасности.

Повреждение миокарда при коронавирусе происходит комплексно: влияние самого вируса на клетки миокарда + повреждение клеток цитокинами + нарушение свертываемости + нарушения кровоснабжения + гипоксия клеток + повреждение эндотелия коронарных сосудов.

Все это приводит к повышению артериального давления.

Вылеченный COVID-19 и отрицательный результат теста совсем не дают гарантии, что организм восстановлен и можно возвращаться к прежнему образу жизни.

По статистике, постковидным синдромом страдает не меньше 30% пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию.

На что обращать внимание переболевшему?

Ирина Гурина, врач-терапевт:

— Если через некоторое время после выздоровления человек не может вернуться к прежнему образу жизни — сохраняются неприятные ощущения, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушения сна, изменение поведения — это можно расценивать как постковидный синдром. Такое состояние должен наблюдать врач.

Достаточно долго может сохраняться дизосмия — нарушение обоняния и восприятия вкусов. По данным, через 6 месяцев эти функции полностью восстанавливаются у 95% переболевших.

Нередко происходит изменение психики: человек впадает в депрессию или, наоборот, сталкивается с паническими атаками, бессонницей. У пациентов со средне-тяжелым и тяжелым COVID-19 может развиваться делирий — резкое изменение образа мыслей и действий — состояние, при котором может потребоваться наблюдения в отделении реанимации.

В таких случаях важно вовремя обращаться к врачу.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— Если говорить о сердце, то это нарушение ритма, часто в виде тахикардии, а также скачки артериального давления — обычно повышение. Есть предрасположенность у вируса и к тромбозам.

Нет точных сроков, когда появится постковид: это может случиться и в первые дни после выписки, и через 3 месяца. Но, по моим наблюдениям, эта болезнь не проходит без последствий ни у кого.

Слабость, недомогание, проблемы с пульсом сохраняются долгое время даже у молодых. А ведь помимо характерных повреждений после COVID-19 у каждого могут быть свои индивидуальные нарушения, обусловленные общим состоянием здоровья человека.

Длительность симптомов тоже разная: от 4 недель до 6 месяцев и больше.

Если есть какие-либо длительные жалобы, например, на те же слабость и одышку, стоит обратиться к терапевту или кардиологу для более детального изучения состояния.

Какие обследования после болезни нужно пройти?

Специалисты рекомендуют:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмму — комплексное исследование базовых показателей, связанных с системой свертывания крови;
    общий анализ мочи;
  • биохимический анализ с определением уровня С-реактивного белка;
  • кардиограмму, если есть тенденция к каким-либо изменениям;
  • консультацию специалиста по наиболее значимым симптомам.

Людям, которые страдали артериальной гипертензией до коронавируса, после COVID-19 также нужно:

  1. проверить функции почек — узнать скорость клубочковой фильтрации;
  2. сделать УЗИ сердца;
  3. пройти липидограмму — комплексное исследование, определяющее уровень липидов различных фракций крови;
  4. проверить коагуляцию — свертываемость крови.
Для тех людей, у которых не было проблем с сердцем, постковидный синдром — тяжелое испытание. А для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями он может стать жизнеугрожающей проблемой.

Универсальных рекомендаций для переболевших коронавирусной инфекцией пока нет. Необходимость конкретных обследований зависит от степени тяжести заболевания, которое перенес человек.

Какие показатели нужно контролировать самому?

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— После перенесенной коронавирусной инфекции нужно быть внимательными к своему здоровью хотя бы месяц.

Измеряйте:

  • артериальное давление;
  • пульс;
  • сатурацию;
  • температуру.

Если человек, переболевший коронавирусной инфекцией, страдает также артериальной гипертензией, необходимо особенно дисциплинированно контролировать цифры артериального давления и вести дневник.

После COVID-19 у таких пациентов высок риск развития гипертонического криза — внезапного значительного повышения артериального давления, которое сопровождается появлением или усилением нарушений со стороны органов-мишеней: сердца, мозга, почек, глаз.

Некоторые люди несколько месяцев не обращают внимания на повышение давления: ходят на работу, занимаются спортом. Думают, что все пройдет. А как раз эти проявления нужно лечить.

У гипертоников, тем более после COVID-19, давление должно 99% времени находиться в целевом диапазоне. И если пациенту показаны таблетки, важно продолжать регулярно их принимать.

Если после коронавирусной болезни никаких жалоб нет, можно жить спокойно, гипердиагностикой заниматься не стоит.

Как восстановиться после COVID-19?

Ирина Гурина, врач-терапевт:

— Нужно понимать, что после пневмонии с большим объемом поражения быстро вернуться к обычной жизни не получится.

Физическая активность должна соответствовать возможностям человека и приносить удовольствие. Каждый день видеть прогресс даже в части самообслуживания — это уже хорошо.

Кроме того, разработано много программ для реабилитации организма после коронавирусной инфекции, комплексов физических упражнений и дыхательной гимнастики. Их можно найти даже в интернете.

Важная часть реабилитационного процесса — сбалансированное питание. Оно должно включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Доказано, что более тяжелое течение коронавирусной инфекции чаще наблюдается у людей с дефицитом витамина D. Нужно знать свой уровень витамина D, скорректировать дефицит при необходимости и не забывать о профилактическом приеме.

Маски носить нужно даже переболевшим! Науке до сих пор точно не известно, какой уровень антител достаточен для защиты от повторного заражения. Вирус продолжает мутировать, и мы не можем знать, с какой его версией встретимся завтра. Случаи повторного заражения через 2 или 3 месяца встречаются, поэтому не стоит забывать и о вакцинации.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— Самое важное в реабилитации после коронавирусной инфекции:

  • соблюдать рекомендации врача, в том числе не прерывать лечение;
  • нормализовать сон — не меньше 7-8 часов в сутки;
  • график работы;
  • режим труда и отдыха;
  • восстановить толерантность к физическим нагрузкам;
  • стабилизировать психоэмоциональное состояние;
  • правильное питание.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучшей считается средиземноморская диета. После COVID-19 придерживаться ее нужно особенно строго.

Там 9 основных принципов:

  1. из растительных масел предпочтение отдается оливковому и рапсовому;
  2. рыба должна быть 2-3 раза в неделю: скумбрия, лосось, тунец, сельдь;
  3. красное мясо желательно заменить на белое;
  4. овощи и фрукты употреблять 3-5 раз в день;
  5. до 30 г орехов в день: грецкие, миндаль, фисташки;
  6. использовать кунжут или кунжутную пасту;
  7. макаронные изделия и хлеб употреблять только из муки грубого помола;
  8. снизить потребление соли, заменить ее на специи;
  9. алкоголь в умеренных количествах, но на ранних стадиях реабилитации после коронавируса желательно его вообще исключить.

Никаких жестких диет быть не должно.

От активных кардионагрузок в начале восстановления лучше отказаться. Подойдет низкоинтенсивная аэробная нагрузка. Например, ходьба, желательно на свежем воздухе. Начинать нужно с небольших расстояний и постепенно увеличивать в зависимости от состояния. В идеале должно быть 30 минут ходьбы в день.

Но нагрузки допустимы, только если давление в целевом диапазоне, пульс, сатурация и температура в норме.

Врачи отмечают, что после коронавирусной инфекции многие начинают бояться своего состояния, преувеличивают его тяжесть, требуют компьютерную томографию чуть ли не каждые 2 дня. Другие, наоборот, совсем не хотят обследоваться и не верят в пользу медицины.

Нужно найти баланс: не паниковать, проводить базовый контроль своего состояния и обращаться к врачу, если есть отклонения. Важно помнить, что стресс усугубляет последствия болезни.

Фото: Юлия Кардаш и Анна Занкович

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно