Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

За какими родинками нужно следить и как избежать развития меланомы, рассказал врач онколог-хирург

Текст: Юлия Кардаш, 1 сентября 4273 1

Родинки есть у 90% людей на планете. Эти уникальные скопления пигментных клеток могут передаваться по наследству, закладываться при эмбриональном развитии или появляться в течение жизни. В основном они не доставляют дискомфорта. Но иногда могут стать причиной тяжелых злокачественных заболеваний кожи. 

Кому и какие родинки нужно держать на контроле и как избежать развития меланомы, объяснил врач онколог-хирург высшей категории Дмитрий Дятко. 

Дмитрий Дятко
врач онколог-хирург высшей категории

Что такое родинка с медицинской точки зрения? Почему она появляется?

Родинка или, по-медицински, невус — это доброкачественное пигментное новообразование на коже, которое состоит из скопления невусных клеток — невоцитов. 

Есть две теории возникновения родинок. По одной из них все невусы являются врожденными. Их считают пороком эмбрионального развития. Порок возникает из-за влияния на организм беременной женщины разных факторов: изменения уровня половых гормонов, инфекций мочеполовых путей, воздействия ионизирующего излучения, химических агентов, а также из-за генетических нарушений. Такие родинки проявляются в самом раннем возрасте или в течение жизни.

По другой теории невусы делятся на:

  • врожденные;
  • приобретенные, которые появляются в течение жизни под воздействием определенных причин.

Появление родинок провоцируют:

  • гормональная перестройка организма. В период полового созревания, климакса у многих появляются новые родинки;
  • действие ультрафиолетового излучения;
  • беременность;
  • аллергические или инфекционные болезни кожи;
  • снижение иммунитета. 

Почему за родинками стоит присматривать?

Опасность, которая связана с родинками, ­– это развитие меланомы. Многие боятся, что обычный невус может переродится в меланому. Такое случается, но редко.

Большое количество родинок на теле свидетельствует о риске развития меланомы, но не обязательно из уже существующей родинки. Важно наблюдать все пигментные невусы, чтобы не пропустить злокачественное образование, если оно вдруг возникло. 

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин и отвечающих за возможность загорать. Меланома может поразить кожу, а также распространиться на органы и кости. 

В мире темп прироста заболеваемости – 3-5% ежегодно. В Беларуси, в среднем, заболевают 8 человек на каждые 100 тысяч. Больше подвержены развитию меланомы женщины. Средний возраст выявления заболевания – 50-55 лет. 

Меланома в 5-14% случаев – это наследственное заболевание, которое обусловлено генетическими мутациями. 

Важно как можно раньше обнаружить меланому: на ранней стадии ее можно удалить. 

Полезная ссылка Онкодерматолог в Минске Записаться на прием

Какие родинки таят в себе опасность?

Родинки делят на: 

  • меланомоопасные;
  • меланомонеопасные. 

Особое внимание следует обращать на меланомоопасные невусы. У них большой риск малигнизации — перехода в злокачественные. Признаки такого перехода можно самостоятельно распознать по шкале «ФИГАРО»:

Ф – форма. Например, если родинка была плоская, а стала выпуклая. 

И – изменение размеров и ускоренный рост. Если остальные невусы на теле растут равномерно, а какой-то растет быстрее всех, лучше показать его дерматологу. 

Г – границы. Если границы размытые, неровные, в виде контурной карты.

А – асимметрия. Когда мы проводим условную линию, которая должна делить родинку пополам, нужно обратить внимание, одинаковые ли две половинки этой родинки. 

Р – размер. Как правило, злокачественная больше 6 мм.

О – окраска. Неравномерный цвет родинки, беспорядочно расположенные коричневые, серые, розовые и белые участки могут говорить о том, что она опасна в плане малигнизации.

Даже если подходит 1 или 2 пункта из этого списка, лучше показаться специалисту.

Особое внимание нужно уделять и диспластическим невусам. Они являются атипичными, то есть такими, которые могут стать злокачественными. Их можно распознать по размеру – обычно от 5 мм до 1,5 см, светло-коричневому или розоватому цвету, размытым нечетким краям. Такие родинки лучше профилактически удалять хирургическим путем.

В 60-70% диспластические невусы переходят в меланому. Но чтобы это произошло, должны совпасть несколько факторов. 

Какие факторы влияют на развитие меланомы?

Выделяют две группы факторов:

  • экзогенные:

- солнечные ожоги. Особенно полученные в детском или юношеском возрасте. Поэтому настоятельно рекомендую использовать для ребенка солнцезащитные средства;

- механические повреждения невусов. При повреждении лучше обратиться к дерматологу, чтобы он удалил родинку. Пигментные невусы, которые находятся в зонах возможного травмирования, я рекомендую профилактически удалять. Любое образование, которое постоянно травмируется на коже, может привести к малигнизации, когда нормальные или патологически измененные клетки становятся злокачественными.

  • эндогенные: 

- генетический фактор. Если у кого-то из родственников была меланома, есть вероятность, что она перешла и к потомкам. 

- фототип кожи. Люди с 1 и 2 фототипами болеют чаще, чем люди с 3 и 4. Большая часть белорусов имеют 2 и 3 тип.

- иммунные нарушения и гормональные перестройки: половое созревание, беременность, климакс.

Если человек проверил родинку, которая показалась ему подозрительной, и пока с ней всё в порядке, через какое время нужно проверить ее снова?

Это зависит от типа родинки. Их все можно проверять самостоятельно и по мере появления критериев по шкале «ФИГАРО» обращаться к специалистам. 

Есть невусы, с которыми нужно раз в год приходить к дерматологу, чтобы сравнить снимки дерматоскопа, сделанные год назад, с тем, что есть на данный момент. 

Все родинки удалять бессмысленно. Избавляться необходимо от диспластических невусов. 

Кто находится в группе риска? Кому за родинками нужно следить особенно внимательно?

Существует несколько групп риска

  1. К группе крайне высокого риска по меланоме, относятся пациенты, которые замечают изменения родинки, те, у кого есть один или несколько диспластических невусов и меланомы в анамнезе.
  2. К группе высокого риска относятся люди, у близких родственников которых была меланома. А также если у них есть спорадические диспластические невусы и врожденные пигментные невусы от гигантских до мелких. 
  3. Группа умеренного риска – люди с фототипом кожи 1 и 2, с рыжими волосами, веснушками. Также люди, у которых были тяжелые солнечные ожоги в детстве. Им вообще не рекомендуется загорать. Во время активного солнца им нужно находиться под навесом, в тени. А перед выходом на улицу в солнечный день использовать средства с SPF.
  4. И группа низкого риска – дети младше 10 лет, азиаты, афроамериканцы со смуглой темной кожей.

Как защититься от развития меланомы?

В случае отягощенного семейного анамнеза пациенту нужно приходить к врачу минимум раз в год для осмотра всех родинок на теле. Даже если кажется, что ничего страшного и аномального нет, доктор может увидеть небольшой невус, который покажется ему подозрительным. 

Также нужно пользоваться средствами с SPF, не злоупотреблять пребыванием на солнце. Шоколадный загар – это ожог кожи. А любой ожог может привести к перерождению клеток. И стараться избегать травматизаций невусов.

Полезная ссылка Дерматоскопия в Минске Записаться на проверку родинок

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно