Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 важных вопросов и ответов об МРТ с контрастом

Текст: Юлия Кардаш, 30 августа 9413

Сегодня магнитно-резонансная томография (МРТ) – это наиболее информативный способ диагностики. Но даже его иногда недостаточно. Тогда назначается МРТ с контрастированием.

О том, когда оно необходимо и стоит ли опасаться контрастного вещества, рассказала врач магнитно-резонансной томографии медицинского центра «Нордин» Полина Грамович.

Полина Грамович
врач магнитно-резонансной томографии медицинского центра «Нордин»

В каких случаях делают МРТ с контрастом?

— Такое исследование делают строго по назначению врача, когда с помощью других методов диагностики невозможно получить нужные данные. Контрастное вещество вводится пациенту внутривенно на определенном этапе сканирования. Катетер устанавливают в вену перед началом диагностики, до того момента, как пациента укладывают в МРТ-аппарат. Это вещество накапливается в патологических очагах. Программа позволяет врачу оценить интенсивность накопления визуально и в цифровом выражении.

МРТ с контрастом назначают, чтобы:

  • выявить демиелинизирующие заболевания;
  • обнаружить новообразования и опухоли;
  • увидеть метастазы;
  • подтвердить или опровергнуть наличие инфекций;
  • оценить оболочки головного и спинного мозга.
Контрастирование всегда нужно для исследования методом МР-перфузии. Он позволяет оценить кровоснабжение тканей мозга. А также методом МР-ангиографии, при котором видно состояние сосудов головного мозга.

МРТ с контрастом важно в нейроонкологии. Во время этого исследования можно:

  • выявить первичную опухоль;
  • определить гистологический тип опухоли;
  • стадировать процесс;
  • оценить злокачественность новообразования;
  • найти метастазы;
  • оценить эффективность лечения.

Также МРТ с контрастом — это «золотой стандарт» для выявления менингеальных патологий, то есть патологий оболочек спинного и головного мозга. Их невозможно увидеть без контрастирования.

С помощью этого метода можно проверить практически любой орган. Преимущественно на МРТ с контрастом исследуют головной и спинной мозг, органы малого таза, брюшную полость, молочные железы, а также костно-суставную систему.

Как подготовиться к исследованию?

— На МРТ с контрастированием рекомендуется приходить натощак, ограничить прием пищи за 2-3 часа до исследования. Больше никакой специальной подготовки не нужно, если речь не идет про МРТ органов малого таза и брюшной полости. В этих случаях она такая же, как и для диагностики УЗИ:

  • исключение газообразующих продуктов за 3-4 дня до исследования;
  • прием активированного угля;
  • за 1-1,5 часа до МРТ прием спазмолитиков. Они помогают избежать артефактов, то есть погрешностей на изображении во время исследования.
А также перед МРТ с контрастом пациенту нужно сдать биохимический анализ крови. В нем важны 2 показателя, которые должны быть в норме: мочевина и креатинин.

Исследование, в среднем, занимает от 30 до 60 минут. МРТ с контрастом длится на 15-30 минут дольше, чем МРТ без него — это время нужно на введение препарата.

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

— Если мы говорим о пациентах, которые страдают онкологическими заболеваниями, им могут проводить МРТ с контрастом и 3-5 раз в год по мере необходимости. Если это общие патологии, то, конечно, такие исследования не рекомендуется делать чаще 1 раза в год.

Всегда окончательное решение о том, нужно ли проводить МРТ с контрастом, принимает врач лучевой диагностики. 

Что из себя представляет контрастное вещество и как его вводят
в организм?

— Это прозрачная жидкость, которая ничем не отличается от большинства внутривенных препаратов. Практически все контрастные вещества состоят из гадолиния. Он помогает сделать патологический очаг на томограмме ярким и заметным. Контраст вводятся внутривенно. В периферическую вену ставят катетер и через него подают препарат, который распространяется по организму вместе с кровотоком. Этот процесс безболезненный.

Есть два способа введения контрастного вещества:

  1. вручную;
  2. при помощи инжектора.

Последний способ имеет большое преимущество для диагностики. Инжектором вещество вводится с большой и стандартизированной скоростью. Это позволяет избежать погрешностей и построить графики для дальнейшей детализации той или иной патологии. Вручную невозможно контролировать точную скорость введения. Большую роль здесь играет человеческий фактор.

От контрастного вещества могут быть побочные эффекты?

— При введении контрастного вещества, как правило, не возникает негативных реакций. Часто пациенты ощущают тепло при инъекции.

Но важно помнить, что сегодня в медицине нет препаратов, которые абсолютно безопасны для организма человека.

Побочные эффекты на контрастное вещество могут быть:

  1. немедленными — ощущение тепла или холода, боли в месте инъекции;
  2. отсроченными — легкое покраснение кожи, тошнота, позывы к рвоте.

Как правило, неприятные явления проходят самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

Гадолиниевые препараты, которые применяют при МРТ, отличаются от йодосодержащих веществ, которые используют при компьютерной томографии, меньшей степенью токсичности. Серьезные анафилактические реакции встречаются очень редко. Людям с нормальной функцией почек усилители на основе гадолиния не причинят вреда.

Есть ли противопоказания для проведения МРТ с контрастом?

— МРТ с контрастированием нельзя делать:

  • при заболеваниях почек и печени;
  • при беременности, особенно в первом триместре;
  • новорожденным детям.

Таким пациентам можно проводить МРТ без контрастного вещества.

С осторожностью МРТ с контрастом делают детям младше 1 года. Кормящим женщинам после исследования нужно не кормить ребенка грудным молоком в течение суток и провести сцеживание груди.

За какой период контрастное вещество выводится из организма?

— У пациентов без нарушения функции почек контрастное вещество полностью выводится в течение суток. Чтобы ускорить этот процесс нужно соблюдать питьевой режим.

Если пациент страдает заболеваниями почек, то период выведения препарата — до 120 часов. При наличии грубых нарушений в этом органе после проведения МРТ с контрастом пациент идет на гемодиализ.

Как правило, условно здоровому человеку восстановительный период не нужен и через 30-60 минут после исследования он может возвращаться к привычной жизни.  

Фото: Александр Задорин

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно