Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно использовать масла в уходе, рассказала косметолог

Текст: Юлия Кардаш, 11 августа 4219

Масла давно используют в бьюти-индустрии. Но подходят они не всем и не всегда. О том, как использовать масла, чтобы от них была польза, рассказала врач-косметолог Светлана Скребец.

Светлана Скребец
врач-косметолог, врач-дерматовенеролог высшей категории

Насколько оправданно и полезно использовать масла для ухода за кожей?

Масла имеют липофильную структуру и сами по себе не проникают глубоко в кожу, а создают пленку на поверхности. Чтобы они проникли, нужно использовать масла в связке с другими компонентами. Лучше всего с увлажняющими. Например, с гиалуроновой кислотой. Или просто наносить на влажную кожу. Через минут 20 после нанесения излишки масла можно промокнуть бумажной салфеткой. 

Масла бывают:

  • минеральными — из продуктов нефтепереработки;
  • растительными — из растительного сырья.
Минеральные и растительные масла разные по составу и свойствам. В растительных много питательных и полезных веществ. А минеральные чаще всего используют для приготовления кремов, чтобы придать им текстуру. 

Растительные в свою очередь делятся на:

  • базовые;
  • эфирные.
Эфирные масла высококонцентрированные. Их не используют отдельно, а добавляют в состав средств по капле.

По степени очистки растительные масла также делятся на:

  • рафинированные;
  • нерафинированные.

У рафинированных, то есть очищенных масел, менее выраженный запах, они более прозрачные. Их рекомендуют использовать людям с чувствительной кожей, беременным, аллергикам, детям. Нерафинированные масла сохраняют больше активных полезных компонентов. Но в то же время могут быть слишком агрессивными для чувствительной и склонной к аллергии кожи. Нерафинированные масла могут не подойти тем, у кого повышенная чувствительность к запахам. 

Обходить ли стороной средства с минеральными маслами?

Минеральные масла сейчас высокоочищенные. Поэтому несмотря на то, что это продукты нефтепереработки, бояться их не стоит.  В небольших количествах они есть в составе многих средств. В том числе и кремов.

Минеральные масла увеличивают сроки хранения косметических продуктов. А также, как и любое масло, смягчают и питают кожу.

Минеральных масел в составе средств стоит избегать обладателям жирной кожи.

Лучше использовать смесь масел или монопродукт?

У людей в наших широтах кожа реактивная, чувствительная. Чтобы понимать, как и на что она отреагирует, и чтобы не было повышенной чувствительности, лучше использовать одно масло. Потом, если нужно, можно подключать и другие масла.

Самые частые аллергические реакции, которые могут появиться, — это шелушения, покраснения, высыпания. Бывает, что кожа реагирует уже на первое нанесение масла, бывает, что на длительное использование. 

Но прежде чем наносить на лицо только масло, нужно выяснить, с какой целью мы его наносим. Если для смягчения кожи, то это подходящий вариант. А вот для увлажнения масло обязательно нужно использовать в комбинации с увлажняющими компонентами. Например, масло виноградной косточки с гиалуроновой кислотой.

Как правильно подобрать масло для кожи?

Масла лучше подбирать со специалистом. Он оценит состояние кожи и даст рекомендации. Не на любую кожу можно наносить масла. Если, например, кожа проблемная, ее нужно сначала вылечить. Если чувствительная, то убрать или снизить чувствительность. 

Для здоровой кожи подойдут базовые масла: авокадо, виноградных косточек. Но даже в этом случае нужно смотреть на состояние кожи и подбирать масло в зависимости от потребностей: кому-то нужно улучшить цвет лица, кому-то увлажнить кожу.

Как сезон влияет на использование масел?

Летом нельзя использовать масла цитрусовых. Они обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Лимонное, апельсиновое масла могут повысить склонность к ожогам или вызвать пигментацию. Все остальные можно использовать летом. 

Важно! Перед тем, как выходить на солнце, масло должно впитаться. Лучше нанести его за час-два до выхода на улицу. 

Насколько хорошо масла подходят для загара?

Масла смягчают, питают кожу и поэтому дают ровный загар. В них есть природные SPF-фильтры. Например, в кунжутном, кокосовом и масле малиновых косточек. Но для защиты от активного солнца их недостаточно. Для длительного нахождения на солнце нужны SPF-фильтры от 50 и выше, а в маслах они около 20. 

После нахождения на солнце не принципиально, что использовать: крем или масло. Но лучше всего подойдут специальные средства после загара — в них есть и смягчающие, и успокаивающие компоненты. Если кожа обгорела, масло наносить нельзя — ее сначала нужно восстановить.

Какой эффект масло дает, если использовать его для волос?

Масло делает их более блестящими, гладкими и смягченными. Оно питает, приглаживает чешуйки волоса. Можно использовать масла ореха макадамии, аргановое. Важно правильно подобрать масло по типу волос и наносить после мытья на чуть влажные подсушенные полотенцем волосы. 

Что такое сухие масла?

Это одна из форм масел. Слово «сухой» здесь говорит не о физическом состоянии вещества, а о его свойствах. Они мелкодисперсные, создают на коже тонкую вуаль и быстро впитываются, не оставляя никаких следов. Сухие масла менее жирные и менее плотные по текстуре. Они хорошо подойдут обладателям жирной кожи и для использования в летний период. Сухие масла можно наносить на тело, волосы, лицо и даже в качестве основы под макияж. 

Как правильно хранить масло?

На каждой упаковке с маслом или на бутылочке обычно указаны условия хранения. Важно обращать на них внимание и соблюдать. Общий принцип хранения, который подойдет многим маслам: сухое темное прохладное место. Нельзя, чтобы на бутылочку падали прямые солнечные лучи. Также нельзя, чтобы в продукт попадали какие-то инородные элементы. 

Желательно протирать горлышко бутылочки с маслом после каждого использования — это продлит срок его хранения.

Нужно также обращать внимание на цвет: масло должно быть прозрачным. Запах должен или отсутствовать, если это рафинированное масло, или быть приятным, если нерафинированное. Горький запах сигнализирует о том, что масло испортилось. Также можно посмотреть бутылочку на просвет — в ней не должно быть хлопьев, взвеси. Жидкие растительные масла можно хранить на дверце в холодильнике, а эфирные — при комнатной температуре. 

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно