По статистике бесплодие встречается у 15% пар репродуктивного возраста в мире. Сейчас эта проблема во многих случаях решаема.
Что считается бесплодием? Когда паре нужно пройти лечение, а когда прибегнуть к ЭКО? Спросили акушера-гинеколога, репродуктолога и главного врача центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олега Тишкевича.

заместитель генерального директора
по медицинской деятельности ОДО «БЕЛИВПУЛ»,
акушер-гинеколог,
репродуктолог и главный врач центра вспомогательной репродукции «Эмбрио»
Что такое бесплодие?
Бесплодием считается ситуация, когда пара ведет регулярную половую жизнь без предохранения в течение года, а беременность не наступает.
Для анализа берут именно такой период, потому что не каждый половой акт даже у пары без каких-либо проблем приводит к зачатию.
Как это оценивается? Если 10 молодых здоровых пар будут жить регулярной половой жизнью в течение месяца, как правило, беременность наступает только у 2. Это и есть 20%.
Важна регулярность половой жизни в течение всего года. Яйцеклетка созревает раз в месяц. Чтобы забеременеть, в этот момент и должен быть половой акт: во время ее созревания и даже за неделю до. Сперматозоиды могут находиться в половых путях женщины и ждать яйцеклетку целую неделю.

Когда паре нужно пройти лечение?
Если ситуация выше про вашу пару, значит нужно обследование.
Начните с первичного обследования. Оно должно ответить на три вопроса:
- Есть ли у мужчины сперматозоиды, сколько их и какое качество спермы?
- Созревает ли яйцеклетка и есть ли овуляция у женщины?
- Какое состояние маточных труб и проходимы ли они?
Спермограмма
Чтобы оценить качество спермы, мужчине нужно сделать спермограмму. Нормальная концентрация сперматозоидов в 1 миллилитре — более 15 миллионов. Общее количество — более 39 миллионов, прогрессивная подвижность сперматозоидов — более 32%.
Причины пониженной выработки сперматозоидов:
- гормональная дисфункция на уровне гипоталамуса и гипофиза;
- генетические патологии;
- нарушения функции или патологии в яичках;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- нарушение функций щитовидной железы или надпочечников;
- влияние факторов внешней среды — оксидативный стресс (консерванты в пище, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, перегревание или переохлаждение, нарушение режима сна и др.).
Чтобы решить проблему, врач может на основании данных обследования назначить медикаментозную терапию. Реже нужны хирургические вмешательства.

Овуляция
Есть разные способы проверить, созревает ли у женщины яйцеклетка:
- мочевые тесты на овуляцию;
- оценка по уровню прогестерона — обычно он повышается во вторую фазу цикла, когда созревает яйцеклетка;
- тесты функциональной диагностики цервикальной слизи влагалища;
- ультразвуковое исследование.
Овуляции может не быть, если у женщины:
- избыточный вес или дефицит массы тела;
- избыточная или недостаточная выработка некоторых гормонов (например, повышенный уровень пролактина подавляет овуляцию);
- синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
- нарушение функции гипоталамуса, гипофиза или яичников;
- стресс.
Лечение направлено на устранение причин нарушения овуляции. В ряде случаев назначаются лекарственные препараты.

Проходимость маточных труб
Маточная труба — это живой орган, в котором сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, где и происходит оплодотворение. Позже именно маточная труба «протолкнет» эмбрион в матку, где он должен прикрепиться и развиваться. Если нарушается проходимость или функция трубы, то беременность может не наступить.
Чтобы проверить проходимость маточных труб, используют:
- рентгеновский снимок. Раньше это был классический способ диагностики. Но в последнее время от него отказываются из-за негативного влияния рентген-излучения на область яичников;
- ультразвуковое исследование со специальным контрастированием. Сейчас переходят на этот метод исследования;
- лапароскопию. Такой метод применяют, если у женщины был ранее перенесенный воспалительный процесс, выкидыш, внематочная беременность, инфекции, операции в брюшной полости. Плюс метода в том, что, если на маточной трубе есть спайки, их можно рассечь во время лапароскопии.

Причины непроходимости маточных труб:
- перенесенные ранее инфекции;
- эндометриоз;
- хирургические вмешательства на органах брюшной полости, которые привели к спайкам;
- неправильное строение маточной трубы.
В этом случае могут назначить противовоспалительное лечение, физиотерапию. Но основной метод лечения хирургический — лапароскопия.
Что еще проверить, чтобы выявить все возможные проблемы?
Чтобы обнаружить все проблемы, которые могут быть причинами бесплодия, проводят:
- исследование гормонального профиля (гормоны яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза);
- обследование на инфекции, передающиеся половым путем;
- обследование на патологии репродуктивных органов (миома матки, полипы, эндометриоз, сращения в полости матки — синехии);
- УЗИ молочных желез, щитовидной железы, брюшной полости и почек.
Пристальное внимание обращают на шейку матки. Например, ее эрозия может помешать сперматозоидам проникать в полость матки.
Когда эти проблемы устраняют, как правило, устраняют и проблему бесплодия.

Что делать паре, если лечение бесплодия не помогло?
В лечении бесплодия есть два подхода, которые дополняют друг друга:
- восстановление естественной фертильности. В течение года проводится обследование, еще от года до двух нужно на лечение. Врачи помогают решить проблемы как консервативным, так и оперативным путем — беременность наступает естественным способом;
- применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочная инсеминация (ВМИ). Их назначают, если восстановить естественную фертильность не удалось. Или когда врач понимает, что такое лечение даст паре больше шансов.

Внутриматочная инсеминация — это процедура, при которой женщине в полость матки через специальный катетер вводят самые подвижные обработанные (отмытые) и сконцентрированные сперматозоиды.

К ЭКО прибегают, когда никакие другие методы не помогли женщине забеременеть. Например, когда есть неустранимая непроходимость маточных труб, когда трубы удалены, когда у мужчины малое количество сперматозоидов и никакими способами не удается повысить этот показатель.
Медицинское показание к ЭКО — бесплодие, не поддающееся лечению другими методами или вероятность преодоления которого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий выше, чем при применении других методов лечения.
Пациентке стимулируют яичники, чтобы получить несколько здоровых яйцеклеток. Их под наркозом извлекают из организма женщины, затем соединяют со сперматозоидом в лабораторных условиях. В специальных инкубаторах созданы условия для оплодотворения яйцеклетки и раннего развития эмбрионов. На 3-5 день эмбрион специальным катетером безболезненно перемещают из инкубатора в матку.
После процедуры женщина получает препараты для сохранения беременности. Через 2 недели можно сделать анализ крови, чтобы узнать, наступила ли беременность, еще через две — УЗИ. Если УЗИ показало, что эмбрион в матке жив, значит беременность действительно наступила.
В среднем за 3-4 попытки 60-70% женщин в возрасте до 38 лет удается забеременеть.
При ЭКО важен возраст. Набор яйцеклеток у женщин заложен с рождения и с возрастом они стареют, ухудшается их качество. Шанс забеременеть снижается.

Еще немного статистики
За все время в мире с помощью ЭКО родилось более 8 миллионов детей.
По статистике в Беларуси около 14% супружеских пар бесплодны.
В Беларуси первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1995 году. За все время в стране около 20 тысяч детей родились благодаря этому способу.
Каждый год в Беларуси проводится около 3,5 тысячи процедур ЭКО, благодаря которым рождается 800-1000 мальчиков и девочек. Это 1% всех новорожденных.