Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

13 главных вопросов о менструальных чашах: ответила врач акушер-гинеколог

Текст: Юлия Кардаш, 21 июня 5463 3

Как правильно выбрать и использовать менструальную чашу, может ли она вызывать синдром токсического шока, рассказала врач акушер-гинеколог первой категории Ирина Кононенко.

Ирина Кононенко
акушер-гинеколог первой категории 

Что такое менструальная чаша?

— Это небольшая емкость в виде колокола или тюльпана, которая собирает менструальные выделения. У чаши есть стебель, с помощью которого она извлекается. Его можно укоротить ножницами до комфортной длины. 

В каждой чаше есть небольшие отверстия. Не стоит этого бояться — из отверстий ничего не вытечет. Они пропускают воздух при введении, помогают чаше раскрываться и создавать вакуум.

 Как давно чаши появились?

— Менструальные чаши, или, по-другому, капы, — это не ноу-хау. Они намного старше, чем гигиенические прокладки.

  • Первые чаши запатентовали в 1876 году. Их изготавливали из дорогостоящих материалов, и у них была не самая практичная форма. Поэтому в то время чаши не получили широкого распространения.
  • Вторая попытка вернуться к капам была в 1930-х годах. Но, во-первых, их изготавливали из латекса, который часто вызывал аллергию. А во-вторых, в то время был консервативный взгляд на взаимоотношения женщины со своим телом. Поэтому чаши снова не стали популярными.
  • И только третья попытка в 1980-х годах стала удачной. В США чашу запустили в массовое производство. Их по-прежнему изготавливали из латекса. В 2003 году в Англии появился бренд, который начал производить менструальные чаши из гипоаллергенного медицинского силикона.

Сейчас популярность менструальных чаш связана, в первую очередь, с заботой об экологии. Одна чаша заменяет приблизительно 650 прокладок и может использоваться от 2 до 10 лет.

По моим наблюдениям, в Беларуси массово начали использовать менструальные чаши около 2-3 лет назад. Женщины все чаще стали обращаться с вопросами о том, где купить, как подобрать и использовать чаши.

Насколько удобны чаши в использовании?

— Всего у 10% женщин есть протекания во время использования чаши. Чаще всего это связано с тем, что капа неправильно подобрана или установлена. Обычно она никак не ощущается в организме здоровой женщины и не доставляет дискомфорта.

В отличие от тампона, чаша не впитывает, а собирает выделения. Поэтому она не вызывает сухости во влагалище.

С чашей можно заниматься любым видом спорта. И даже плавать! Можно использовать ночью во время сна.

Удобно и то, что чаши значительно экономят деньги и не загрязняют природу за счет многоразового использования.

Как правильно подобрать менструальную чашу?

Женщине нужно обратить внимание на 4 параметра:

  1. объем менструальных выделений. Нормой кровопотери считается 35 миллилитров; 
  2. расположение шейки матки. У 85% женщин среднее расположение;
  3. диаметр чаши. Большинство производителей делают два размера чаш: размер S (№1) и размер L (№2). Здесь важен тонус стенок влагалища и возраст женщины. Если молодая женщина не рожала, то в 85% ей нужна чаша размера S. Если женщина рожала, причем не важно самостоятельно или с помощью кесарева сечения, то, вероятно, ей подойдет чаша размера L;
  4. жесткость материала. Чаши с жесткими стенками рекомендованы женщинам, которые во время менструаций занимаются спортом. Мягкие чаши подойдут женщинам, у которых есть опущение стенок влагалища или дискомфорт при введении чаши обычной жесткости.

Если чаша подобрана правильно, то ее легко устанавливать и извлекать. Женщине достаточно несколько раз использовать капу, чтобы понять, как ей удобно ее складывать при установке. 

Нужен ли врач, чтобы подобрать менструальную чашу?

— Необязательно. Есть много сервисов для онлайн-подбора чаши по характеристикам, которые женщина может выяснить сама. С врачом акушером-гинекологом, конечно, можно консультироваться по этому вопросу.

Можно ли пользоваться менструальными чашами девственницам?

— Есть специальные чаши для девственниц. Их диаметр — 38 миллиметров и меньше. Девственная плева — это эластичная перегородка, в которой есть достаточно большое отверстие для введения чаши. Это никак не повлияет на девственность. Для удобства при установке чаши можно использовать лубрикант на водной основе.

Если появляется дискомфорт, боль, нужно обратиться к гинекологу. У некоторых девушек размер отверстия в плеве не позволяет установить чашу. Им лучше пользоваться другими средствами гигиены.

Как правильно очищать и мыть чашу в течение дня?

Каждый первый день цикла перед использованием чашу нужно прокипятить 3-5 минут в микроволновке или на плите в емкости с водой. Эту же процедуру нужно сделать, когда менструация закончится. После — положить чашу в специальный мешочек для хранения. 

В процессе использования во время менструации достаточно просто мыть чашу под проточной водой. Можно использовать мыло с низким уровнем рН или мыло для интимной гигиены. 

Важно тщательно смывать с чаши все моющие средства, которыми ее обрабатывали! Если на капе останется мыло и попадет во влагалище, микрофлора может быть нарушена.

Все манипуляции по опустошению чаши нужно проводить чистыми руками с короткими неострыми ногтями.

Как часто нужно опустошать чашу в течение дня?

— Многие производители говорят, что чашу можно менять раз в 12 часов. Но это максимальное количество времени, в течение которого капа может быть во влагалище.

Лучше придерживаться золотой середины и опустошать ее раз в 6-8 часов. Это приблизительно 3 раза в сутки.

Можно ли опустошать чашу в общественном месте?

— Идеальные условия для процедуры — дома в ванной комнате. Но если нужно опустошить капу в общественном месте, нет никаких противопоказаний, чтобы этого не делать. Нужно хорошо вымыть руки, иметь при себе воду, чтобы промыть чашу, или влажные антибактериальные салфетки.

Чаша портит вагинальную микрофлору? Она может стать причиной синдрома токсического шока?

— Чаша на микрофлору не влияет. Она сделана из медицинского гипоаллергенного силикона.

На микрофлору может влиять сама менструация. Это питательная среда для размножения бактерий. В частности, золотистого стафилококка, который при попадании в кровь выделяет токсины и вызывает синдром токсического шока. Это одно из редких, но серьезных осложнений. Впервые зарегистрировано в 80-х годах в США. И связано с применением супервпитывающих тампонов, которые стояли более 12 часов. Синдром токсического шока встречается нечасто — 1 случай на 2 миллиона женщин. Но когда появились супервпитывающие тампоны, регистрировали 1 случай на 7 тысяч.

С менструальными чашами синдром токсического шока не был никак связан вплоть до 2015 года. Только тогда появился первый случай — у 37-летней женщины. Она повредила стенку влагалища, когда устанавливала капу.

Есть ли противопоказания для использования менструальной чаши?

— Чаши нельзя использовать женщинам, у которых:

  • аномалии развития половых органов. Например, атрезия, то есть заращение девственной плевы;
  • травматические рубцовые поражения влагалища в свежем периоде;
  • опухоли влагалища и шейки матки;
  • вульводиния. Это специфическое состояние, которое сопровождается болью в области входа во влагалище;
  • острое воспалительное вирусное или бактериальное заболевание вульвы и/или влагалища; Например, если менструация началась на фоне кандидозного воспаления, вагинита, необходимо воздержаться от использования чаши и пройти лечение. После выздоровления во время следующего цикла можно пользоваться чашей;
  • выраженный пролапс, то есть выпадение или опущение тазовых органов.

А при эндометриозе, эктопии (эрозии) шейки матки, менструальные чаши использовать можно. Конечно, только в случаях, когда нет острого воспаления.

Можно ли использовать чаши, если стоят внутриматочные спирали?

— Исследования показали, что чаши не приводят к увеличению частоты экспульсии, то есть смещения внутриматочной спирали. Главное, чтобы усики спирали были достаточно короткими, и чаша не могла их зацепить при введении или извлечении.

Как не купить некачественную чашу?

— Лучше покупать менструальные чаши в аптеке. Там тщательно следят за сертификацией товара. Также можно найти хорошие капы в магазинах экотоваров. 

В интернете лучше заказывать чаши на официальных сайтах производителей. Помните, что можно запросить сертификат на товар.
Фото: Юлия Кардаш
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно