Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать здоровую новогоднюю елку

8 декабря 2014 723 1

Новый год — то из немногих мероприятий, которое всегда отмечается с особой торжественностью и пышностью. Основным атрибутом этого события служит елка. Как выбрать ее правильно, чтоб и здорОво, и красиво?

Новогодняя елка не просто символ. Она создает атмосферу волшебства, сказочности, веселья. Не только детишки, но и многие взрослые с благоговением ожидают подарков в новогоднюю ночь и ищут их именно под елкой. Поэтому праздничное дерево должно оправдать ожидания и быть самым красивым.

Основной вопрос, который встает при выборе елки, — «живая» или искусственная. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы натуральных и искусственных деревьев. 

Выбор елки
Выбор натуральной елки довольно прост. Какая красавица приглянулась — ту и брать. Главное, чтобы она оказалась свежесрезанной — для большей стойкости. Возможен вариант покупки дерева в цветочном горшке.

В отношении искусственных елок все не так просто. Ведь их разнообразие поражает воображение и по цвету, и по материалу, и по размерам, и по иллюминации. И как оказалось, далеко не все такие елочки безопасны при использовании. Некоторые из них, например, сделанные из поливинилхлорида или бумаги, легко воспламеняются. Другие же (чаще тоже бумажные) попросту токсичны, т.к. пропитаны ядовитым химическим веществом. Проверить елку в этом отношении довольно просто: если от дерева исходит резкий химический «аромат», то она явно сомнительного качества. Чтобы избежать опасности, нужно проверить наличие на елку сертификата соответствия. Если его нет, то какой бы неотразимой химическая красавица не была, покупать ее нельзя. Сертификат же гарантирует, что елка безопасна в использовании, сделана из огнеупорных и нетоксичных материалов.

Другой немаловажный момент — это способ сборки/разборки дерева. Есть очень простые конструкции по типу зонтика, когда ветки отклоняются в стороны на шарнирах. С такой технологией справится даже ребенок. А есть сложные конструкции, когда каждая веточка крепится к стволу в определенной последовательности. Для сборки такого «конструктора» потребуется определенное время, внимательность и сноровка. Ведь веточки устанавливать нужно в определенном порядке в зависимости от размера и ветвистости. Однако такую елку, как правило, проще хранить и она много лет будет сохранять свой первоначальный вид.

Следующим важным параметром, на который нужно обратить внимание, является подставка для дерева. Ведь она должна удержать не просто елку, а елку, наряженную игрушками, вес которых может оказаться весьма внушительным. Небольшой пластиковый крестик может попросту не справиться со своей задачей, и елка рискует в любой момент опрокинуться. А это чревато травмами, разбитыми игрушками и порезами. Широкая металлическая крестовина в этом отношении намного надежнее.

Если в доме есть маленькие дети или домашние питомцы (собаки или кошки), то елку лучше:
· приобретать не очень большую;
· устанавливать в зоне недосягаемости, предпочтительнее на возвышении (к примеру, на столе) чтобы не было возможности потянуть за ветки или попробовать их на зуб;
· наряжать только небьющимися игрушками;
· не украшать фольгой и «дождиком» (при попадании в желудок они могут вызвать ряд проблем со здоровьем как у детей, так и у зверушек)

Наполняйте свой дом атмосферой новогоднего волшебства, но будьте бдительны в вопросах сохранения здоровья всех членов семьи!

Лилия Савко