Разоблачение нейросексизма: доказано отсутствие разницы между женским и мужским мозгом
Бытует стереотип о том, что мозг мужчины из-за большей массы имеет некоторые преимущества над мозгом женщины. Группа исследователей из Чикаго произвела детальный анализ научных работ на эту тему, написанных за последние 30 лет, и пришла к неожиданным выводам.
Действия команды ученых курировала чикагский невролог Лиз Элиот. Группа ознакомилась с обзорными статьями и результатами экспериментов, сосредоточенных на сравнении женского и мужского мозга. Исследователи обнаружили, что убеждения, способствующие процветанию нейросексизма в социуме, не имеют под собой никаких оснований. Об этом сообщает My Modern Met.

Оказалось, что результаты многочисленных экспериментов, подтверждающих отсутствие разницы между мозгом людей двух полов, просто-напросто не были опубликованы. А теории, вызвавшие нейросексизм в обществе, напротив, увидели свет — несмотря на то, что выводы основывались лишь на том факте, что мужской мозг на 11% тяжелее женского.
В реальности, по словам ученых, мозг обоих полов очень схож по структурным и функциональным признакам. Перевес мужского мозга на 11% по сравнению с женским относится к белому веществу и никак не говорит о том, что из-за этого один мозг лучше другого.
По статистике, половые отличия дают разницу менее чем в 1%. То есть мозг человека — довольно мономорфное образование. Идеи о том, что мужчины более логичные, так как у них более развито левое полушарие, в то время как у женщин — правое, поэтому они более творческие и экспрессивные, выглядят несостоятельными.
-
- Эти заново открытые факты станут толчком для изменения подхода неврологов к исследованиям мозга человека.