Работа в ночную смену негативно влияет на суточный цикл активности генов, имеющих отношение к развитию рака. В итоге ДНК человека становится более уязвимой, растет риск появления онкологии.
Американские ученые из Университета Вашингтона провели исследования, касающиеся влияния рабочего расписания на возможный риск возникновения рака. В течение недели одна часть добровольцев проявляла активность ночью, другая — днем. Все остальные условия — свет, температура, еда — были одинаковыми. Восемь раз в сутки у испытуемых брали кровь.
В итоге результаты анализов позволили сделать неутешительные выводы. ДНК лейкоцитов у тех, кто трудился по ночам, была больше повреждена по сравнению с ДНК тех, кто был активен днем. Также выросла уязвимость к радиационному излучению — одному из факторов развития онкологии.
«Работники ночных смен сталкиваются с проблемами: начиная от высокого риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая психическими расстройствами и раком. Наша задача — найти новые методы диагностики и лечения этой группы людей», — комментируют исследователи.

В будущем планируется начать многолетние исследования людей, постоянно работающих в ночную смену. В первую очередь необходимо понять, происходит ли со временем накопление повреждений ДНК. Выводы помогут корректнее разрабатывать схемы лечения и профилактики рака.