Сахарозаменители могут стать причиной нечувствительности к антибиотикам
Ученые продолжают изучать заменители сахара. На этот раз китайские и австралийские исследователи выяснили, что подсластители имеют свойство накапливаться в организме и провоцировать бактерии в кишечнике на генетический обмен и выработку резистентности к антибиотикам.
Сахарозаменители привыкли считать относительно безопасным продуктом. Они в сотни раз слаще сахара, благодаря чему их можно добавлять в блюда в микроскопическом количестве, а значит, их собственной калорийностью можно пренебречь.
Сахарозаменители очень инертны (не усваиваются), и организм просто выводит их. Но если прибегать к ним постоянно, концентрация их содержания в моче и кишечнике растет.

Под пристальное внимание ученых попали самые популярные заменители — сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам. Изучение принципа их действия в перспективе привело к неожиданным выводам. Оказалось, что бактерии в кишечнике начинали взаимодействовать между собой и как бы обмениваться генами друг с другом (реакция конъюгации). Так одна устойчивая к антимикробным препаратам бактерия делала такой же резистентной и другую.