Патогенный микроорганизм обнаружили у работников российской птицефабрики. Там в декабре 2020 года среди птиц произошла вспышка нового гриппа H5N8. Это первые лабораторно зафиксированные случаи заражения новым вирусом.
Течение болезни у работников птицефабрики было легким. На данный момент пациенты выздоровели и хорошо себя чувствуют.
Если патогенность и контагиозность вируса повысятся, то, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, время на создание вакцины есть.
«Обнаружение этих изменений, когда вирус еще не обрел свойство передаваться от человека к человеку, дает всем нам, всему миру, время подготовиться к возможным изменениям и уже реагировать адекватно и своевременно: и разработать тест-системы, и подготовить вакцинные платформы для того, чтобы в случае, когда этот вирус станет более патогенным и более опасным для человека и обретет навык передаваться от человека к человеку, мы были во всеоружии и были полностью готовы», — добавила Анна Попова.

Также очагом птичьего гриппа стала нидерландская фабрика в городе Синт-Уденрод. Всех птиц (а это 35 тысяч) уничтожат, а все, что имело отношение к их жизнедеятельности (помет, яйца, использованные подстилки и проч.), запрещено перевозить в 10-километровой зоне вокруг птицефабрики.
Птичий грипп — это классическая чума птиц, от которой в первую очередь страдают органы пищеварения и дыхания. Впервые заболевание птичьим гриппом было зарегистрировано в Италии конца XIX века. Летальность птичьего гриппа оценивают в 56%.