В Минздраве состоялись переговоры с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей, отечественными производителями лекарственных средств и представителями оптовых и розничных фармацевтических компаний. Об этом информирует официальный Телеграм-канал ведомства.
В ходе встречи обсуждался вопрос цен на лекарства в Беларуси, которые зачастую выше, чем в референтных странах (в частности, в Российской Федерации). Это в свою очередь приводит к развитию серого импорта лекарственных средств из соседних стран.
Участники переговоров отметили, что еще одной трудностью в их деятельности стала необходимость принятия компенсационных мер в связи с введением НДС. Налог введен для обеспечения выполнения одного из параметров прогноза социально-экономического развития республики на 2021 год — индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере не более 104,9.
Планируемые меры по недопущению резкого скачка цен на лекарства
По итогам встречи было предложено действовать следующим образом:
- производителям предложили снизить отпускные цены на 2%,
- при формировании оптовых и розничных цен уменьшить размер применяемых надбавок на 2% на уровне оптового звена и на 5-6% — на уровне розницы.
По словам министра, даже при нулевой ставке препараты в Беларуси были дороже, чем в странах, которые применяют НДС 10, и даже 20%, что говорит о необходимости повышения прозрачности формирования цен на лекарства и в перспективе пересмотра законодательства в данной сфере.
Что еще будет предпринимать Минздрав
Кроме того, повышение прозрачности процедур госзакупок, процедур включения препаратов в Республиканский формуляр и перечень основных лекарственных средств может помочь решить возникающие сложности.
Также собравшиеся отметили положительный эффект от внедрения новых процедур регистрации лекарственных препаратов: упрощенной (за полгода по ней зарегистрировано более 20 препаратов, в основном оригинальных) и условной (по такой зарегистрирована вакцина от коронавирусной инфекции («Гам-Ковид-Вак»).
Ведомство разрабатывает пакет нормативных правовых актов в сфере закупок лекарств, который сможет расширить возможности по их закупке, в частности, речь идет о заключении 2-3-летних контрактов, применении гибких ценовых моделей, программах разделения рисков и закупке лекарственных средств у международных специализированных организаций.
В Минздраве продумают возможность разрешения интернет-торговли на постоянной основе и проанализировать действенность расширенного перечня лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача (новая редакция постановления вступила в силу 30.01.2021).
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!