Без салатов не обходится ни один праздник. Ведь мы так их любим! Но важно помнить, что при неправильном хранении они могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины.
На сроки хранения влияют не только сами ингредиенты. Майонез и различные соусы, которые часто используют в качестве заправки, ускоряют процессы размножения микробов.
Салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, их рекомендуется хранить в холодильнике. В салатах обычно смешаны продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности конкретного блюда зависит от его рецепта:
- Дольше всего сохраняют свежесть блюда из маринованных, соленых, квашеных овощей —36 часов.
- Салаты из фруктов, сырых или вареных овощей, а также с мясом, птицей или копченостями — 18 часов (после заправки — 12 часов).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц — 6 часов.
- Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов.