Об этом в эфире ОНТ заявил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.
— Мы немножко отстаем от Европы по этому пику по той причине, что в Европе началось все раньше, у нас — чуть позже завершилась первая волна.
По словам специалиста, не исключены и третья, и четвертая волны коронавируса, но говорить об этом точно не приходится, так как заболевание совершенно новое.
Юрий Горбич отметил, что около 80% заболевших переносят заболевание легко, около 17-20% — тяжело, 3-5% — попадают в реанимацию.
— Реально, о чем мы можем говорить в настоящий момент, — мы подходим к пику второй волны, мы приближаемся к пределу пропускной способности стационарных организаций системы здравоохранения.
Доктор сообщил, что количество заболевших во вторую волну в Беларуси больше, чем весной. Одной из причин этого, по мнению инфекциониста, является то, что у людей изменилось отношение к коронавирусу — мы устали его бояться.
— Нам нужно вернуть не страх, нужно вернуть понимание того, что это опасно. Сейчас, когда начинает вводиться масочный режим, это видно. Потому что возвращается понимание, когда мы видим, что растет заболеваемость и в каждой семье — где-то родственники, где-то знакомые, где-то коллеги по работе. И не дай бог, кто-то не вернулся из больницы, к сожалению, такие случаи бывают, глупо отрицать, что этого нет. Реально, в этот момент начинаешь задумываться: а может быть, следующим будешь ты? И вот тогда приходит это осознание. Потому что на самом деле нигде в мире на настоящий момент никто не даст 100-процентную гарантию, что, если человек заболеет, он выздоровеет.
Что касается коллективного иммунитета, то, по словам доктора, разговор о нем несостоятелен — это уже признала ВОЗ. Антитела более трех месяцев сохраняются у 30-36% переболевших, а остальные могут заболевать повторно. И в Беларуси такие случаи уже регистрируются.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!