Некоторые люди имеют иммунитет к коронавирусу, хотя не болели COVID-19
Часть людей никогда не заболеет коронавирусом. Дело в том, что определенный процент населения земного шара имел некоторую степень иммунитета к COVID-19 еще до того, как им заболел первый человек. Как утверждают ученые, это объясняется тем, что за формирование иммунитета ответственны не антитела, а загадочные Т-клетки.
Ключи к разгадке этого вопроса возникали постепенно. Сначала исследователи обнаружили пациентов, которые выздоровели от COVID-19, но странным образом не выработали против него антител. Далее выяснилось, что таких людей может быть много. Затем стало известно, что у многих антитела сначала появились, но через несколько месяцев исчезли.

Другая форма иммунитета
Ученые копнули глубже. Оказалось, в вопросе иммунтитета корректнее вести речь идет о довольно загадочных Т-лимфоцитах, которые могут сыграть решающую роль в борьбе с COVID-19.
Т-лимфоциты — это иммунные клетки, главная задача которых состоит в выявлении и обезвреживании возбудителей, попавших в клетки, или уничтожении уже инфицированных клеток.
Белки на поверхности Т-клеток соединяются с белками на поверхности непрошеных гостей в организме, разрушая их таким образом. Т-клетки имеют триллионы возможных версий поверхностных белков, каждая из которых распознает различные мишени. Поскольку Т-клетки остаются в крови в течение многих лет после перенесенной инфекции, они также способствуют «долговременной памяти» иммунной системы и позволяют ей быстрее и эффективнее реагировать, когда она снова сталкивается со старым врагом.
Однако недавно ученые обнаружили более загадочный нюанс. Выяснилось, что у некоторых людей тест на антитела к COVID-19 может быть отрицательным, а на Т-клетки, которые способны распознать вирус, — положительным. Это заставило предположить, что определенный уровень иммунитета против заболевания может быть вдвое более распространенным, чем считалось ранее.
Однако самой большой загадкой стало то, что ученые обнаружили специфичные к COVID-19 Т-клетки в образцах крови, взятых за годы до начала пандемии.
- Получается, что некоторые люди уже имели определенную степень иммунитета к коронавирусу, еще до того как им заболел первый человек.
- Как выяснилось, 40-60% людей, которые никогда не контактировали с вирусом, имеют такие Т-клетки.
Похоже, что Т-клетки и является тайным источником иммунитета к COVID-19.
Что это значит?
- Во-первых, это объясняет повышение шансов пожилых людей получить осложнения от коронавируса. Примерно в возрасте 30 лет производство Т-клеток в организме уменьшается.
- Во-вторых, становится понятнее способность вируса разрушать селезенку.
У многих пациентов, госпитализированных с тяжелым течением Covid-19, реакция Т-клеток пошла не совсем по плану.

«То, что происходит со многими Т-клетками в таком случае, немного напоминает свадебную вечеринку или мальчишник, которые вышли из-под контроля. Активность Т-лимфоцитов безумно растет и ширится, но некоторые клетки также просто исчезают из крови», — объясняют исследователи. Вскрытие пациентов с COVID-19 показывает некроз тканей, прежде всего в районе селезенки и лимфатических желез, где живут Т-клетки. Это признак заболевания Т-клеток, при котором иммунные клетки атакуют самих себя.
Тот факт, что иммунная система некоторых из людей научилась распознавать COVID-19 задолго до начала пандемии, свидетельствует, что их организм уже сталкивался в прошлом с вирусами гриппа, которые имели схожие поверхностные белки. К сожалению, ученые пока не знают, появляются ли Т-клетки в организме в ответ на любой из коронавирусов, которые вызывают простуду.
Что дальше?
Без паники. Коронавирус все же не СПИД. А исследование Т-клеток является не только вопросом научной любознательности. Если ученые будут знать, какие аспекты иммунной системы являются важнейшими, они могут разработать эффективные вакцины и методы лечения болезни.