Исследование: общая анестезия при кесаревых сечениях увеличивает риск послеродовой депрессии
Результаты исследований, проведенных в Школе общественного здравоохранения Колумбийского Университета и Медицинском центре Ирвинга при Колумбийском университете, доказывают, что общая анестезия при кесаревом сечении значительно повышает вероятность тяжелой послеродовой депрессии.
Исследователи использовали записи о выписке из больницы кесарева сечения, выполненные в больницах штата Нью-Йорк в период с 2006 по 2013 год. Из 428 204 кесаревых сечений, включенных в анализ, 8% женщин имели общую анестезию. Тяжелая послеродовая депрессия, требующая госпитализации, была зарегистрирована у 3%; из которых 60% были выявлены во время реадмиссии в больницу, примерно через 164 дня после выписки.
По сравнению с местной анестезией при кесаревом сечении, общая анестезия была связана с 54-процентным увеличением вероятности послеродовой депрессии.
— Общая анестезия для кесарева сечения может увеличить риск послеродовой депрессии, потому что она задерживает начало взаимодействия кожи между матерью и младенцем и часто приводит к более острой и постоянной боли в послеродовом периоде, — пояснил Жан Гульельминотти, доктор медицинских наук. — Эти ситуации часто сочетаются с неудовлетворенностью новоиспеченной матери наркозом в целом и могут привести к негативным последствиям для психического здоровья.
Хотя общая анестезия связана с самым коротким интервалом между принятием решения и родами в случае экстренной доставки, нет никаких доказательств того, что это улучшает результаты для ребенка, но есть все больше свидетельств того, что могут быть неблагоприятные последствия для матерей, отметил доктор Гульельминотти,
— Наши результаты подчеркивают необходимость избегать использования общей анестезии для кесарева сечения, когда это возможно, и предоставлять скрининг психического здоровья, консультирование и другие последующие услуги пациентам, подвергающимся общей анестезии в области акушерства и гинекологии , — заявил соавтор Гохуа Ли, доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии и анестезиологии.