Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Партнерские роды — польза родителям или модная тенденция? Интервью с экспертом

27 ноября 433

На вопросы 103.by о родах в паре ответила эксперт в области материнства, коуч курса подготовки к родам «Рожу и останусь девочкой» Ника Болзан.

— Партнерские роды уже давно не являются чем-то особенным, а тем более «модным». Это огромная польза, которая подтверждена не только отзывами пар, но и медицинскими исследованиями.

В феврале 2018 года ВОЗ выпустила новые рекомендации по оказанию медицинской помощи беременным женщинам. Руководство содержит 56 рекомендаций, и одно из них — это возможность для близкого человека присутствовать во время схваток и родов.

Партнерские роды делают акушерскую тактику менее «агрессивной».

Во время беременности в организме женщины включаются определенные механизмы психологической саморегуляции, которые направлены на сохранение беременности и создание оптимальных условий для развития ребенка. Исследования показали, что у 60% женщин, планирующих партнерские роды, данный показатель (в медицине его называют ПКГД) имеет оптимальную величину.

Помимо этого, партнерские роды «смягчают» акушерскую тактику. При родах в паре в два раза реже требуется стимуляция родовой деятельности и кесарево сечение. Без разрывов мягких тканей рожают в два раза больше женщин (34%). Частота применения эпизиотомии при партнерских родах ниже на 10%, а случаев разрывов промежности меньше на 4%.  

После партнерских родов пары часто обнаруживают, что реальность не так страшна, какой она представляется вначале.

Опросы, проведенные спустя полгода после родов в паре, показали, что 83% женщин не сомневаются в правильности решения рожать вместе с мужем, 55% мужчин и 39% женщин отмечают, что их сексуальные отношения не изменились после партнерских родов, 44% женщин и 28% мужчин считают, что половая жизнь даже улучшилась, и только 17% мужчин и 17% женщин признаются в некотором охлаждении в сексуальных отношениях.

А вот что касается преимуществ партнерской поддержки, то здесь я могу выделить несколько пунктов:

  • Во время партнерских родов женщина чувствует себя в безопасности, что стимулирует полноценную выработку главного гормона родовой деятельности — окситоцина. Последний помогает родовому процессу проходить легче, быстрее и без осложнений.
  • Второе — помощь в коммуникации с медицинским персоналом. Иногда женщина (особенно в третьем периоде активной фазы) испытывает такой стресс, что просто не слышит указания врача. В такой момент партнер становится в прямом смысле проводником  между врачом и роженицей. Вдобавок существенно снижается нагрузка на медицинский персонал.
  • Наконец, после партнерских родов у ребенка формируются оптимальные формы привязанности к обоим родителям.

Рожать вместе или нет — каждая пара должна решить самостоятельно. Самое главное, чтобы выбор будущих родителей был осознанным.

Лично я целиком и полностью за партнерские роды.  Мое мнение основано как на собственном опыте и отзывах других мам, так и на результатах медицинских исследований. У нас с мужем все трое родов были партнерскими. Еще 5 лет назад, когда я рожала дочь Майю, для многих партнерские роды были в диковинку. А уже в этом году при рождении сына Матвея я наблюдала явный прогресс  в этой области.

Ника Болзан желает всем будущим мамочкам легких родов и здоровых малышей!

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.