Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жара и духота грозят тепловым ударом! О чем важно знать?

Текст: Проль Екатерина, 11 июня 948

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в связи с установившейся жаркой погодой предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения при отдыхе и работе с пребыванием на открытом солнце.

1. Особое внимание нужно уделить купанию в открытых водоемах в предназначенных для этого местах. Не оставляйте без присмотра купающихся детей.

2. Соблюдайте питьевой режим.

3. Не забывайте головные уборы.

Тепловой удар — это опасное для жизни состояние, которое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры, в условиях высокой влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма.

Чаще всего тепловой удар развивается при тяжелой физической работе в жару и духоту. Реже он возникает из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения (шок, повреждение мозга и внутренних органов и даже летальный исход).

Наибольшему риску теплового удара подвержены: дети и пожилые люди и беременные женщины. Некоторые исследователи считают, что существуют люди с генетическими особенностями организма, которые повышают риск возникновения теплового удара (врожденное отсутствие потовых желез, муковисцидоз).

Симптомы теплового удара:

  • высокая температура тела (40 градусов по Цельсию и выше);
  • появление сильной жажды;
  • отсутствие потоотделения;
  • при тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая. Кроме того, кожа может краснеть;
  • учащение дыхания;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • пульсирующая головная боль;
  • реже возникают судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Первая помощь при тепловом ударе:

Если вы почувствовали первые симптомы теплового удара, немедленно вызовите скорую помощь. Если такой возможности нет, следует предпринять следующие меры:

1. При проявлении первых симптомов, когда вы находитесь на улице, немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение.

2. Снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь.

3. В случае теплового удара обернитесь влажной простыней или включите вентилятор.

4. Если есть возможность, примите прохладный душ или ванну.

5. Тепловой удар возникает не только в результате обезвоживания, но и в результате потери солей с потом. Поэтому рекомендуется выпить 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.

6. При тепловом ударе ни в коем случае не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе, капучино), т.к. они нарушают терморегуляцию организма!

7. Также для снижения температуры тела можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.