Министерство здравоохранения Республики Беларусь в связи с установившейся жаркой погодой предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения при отдыхе и работе с пребыванием на открытом солнце.
1. Особое внимание нужно уделить купанию в открытых водоемах в предназначенных для этого местах. Не оставляйте без присмотра купающихся детей.
2. Соблюдайте питьевой режим.
3. Не забывайте головные уборы.
Тепловой удар — это опасное для жизни состояние, которое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры, в условиях высокой влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма.
Чаще всего тепловой удар развивается при тяжелой физической работе в жару и духоту. Реже он возникает из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения (шок, повреждение мозга и внутренних органов и даже летальный исход).
Наибольшему риску теплового удара подвержены: дети и пожилые люди и беременные женщины. Некоторые исследователи считают, что существуют люди с генетическими особенностями организма, которые повышают риск возникновения теплового удара (врожденное отсутствие потовых желез, муковисцидоз).
Симптомы теплового удара:
- высокая температура тела (40 градусов по Цельсию и выше);
- появление сильной жажды;
- отсутствие потоотделения;
- при тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая. Кроме того, кожа может краснеть;
- учащение дыхания;
- повышение частоты сердечных сокращений;
- пульсирующая головная боль;
- реже возникают судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Первая помощь при тепловом ударе:
Если вы почувствовали первые симптомы теплового удара, немедленно вызовите скорую помощь. Если такой возможности нет, следует предпринять следующие меры:
1. При проявлении первых симптомов, когда вы находитесь на улице, немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение.
2. Снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь.
3. В случае теплового удара обернитесь влажной простыней или включите вентилятор.
4. Если есть возможность, примите прохладный душ или ванну.
5. Тепловой удар возникает не только в результате обезвоживания, но и в результате потери солей с потом. Поэтому рекомендуется выпить 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.
6. При тепловом ударе ни в коем случае не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе, капучино), т.к. они нарушают терморегуляцию организма!
7. Также для снижения температуры тела можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.