Такой приятный цвет, текстура и, главное, вкус! Притягательный апельсиновый сок имеет много плюсов, но сегодня поговорим о его теневой правде.
Ярко-оранжевый «эликсир» не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Крайне не советуют его врачи практически при всех болезнях кишечника.
У апельсинового сока, точно так же, как и у многих прочих фруктовых нектаров, есть один важный недостаток. В его состав входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.
С точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением апельсиновый сок — один из самых опасных фруктовых соков. Так, если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый опаснее сока яблок почти в два раза.
Если, несмотря на противопоказания, вы никак не можете отказать себе в этом удовольствии, хотя бы разбавляйте сок водой. Помните, специалисты считают, что оптимальное количество апельсинового сока, которое здоровый человек может выпить в течение недели без вреда для себя, составляет от трех до шести небольших стаканчиков (150-200 мл).
По материалам портала: citrus-site.ru