По информации официального сайта Минздрава за два месяца 2019 года по республике уже зафиксированы случаи присасывания иксодовых клещей!
Первые укусы в текущем году зарегистрированы в феврале, в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей обратилось 6 человек, из них:
- 4 — в Брестской области (Пинский, Жабинковский, Пружанский и Кобринский районы);
- 1 — в Минской области (Любанский район);
- 1 — г. Минск.
В стране, как и в предыдущие годы, проводился широкий комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, который обеспечил снижение численности клещей на территориях населенных мест на 8%. В природных биоцинозах (лесная зона) численность клещей в 2018 г. увеличилась на 7,4%.
Период активности иксодовых клещей у нас начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Насекомые начинают проявлять свою активность при отсутствии снежного покрова и когда температура воздуха становится выше пяти градусов. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.
Иксодовые клещи могут переносить возбудителей 9 инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма).
Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций (за исключением клещевого энцефалита), их профилактика в значительной мере зависит от самого человека. Поэтому при длительном пребывании в лесных и парковых зонах рекомендуется выполнять следующие правила защиты от клещей:
- при длительном нахождении в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
- использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;
- проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;
- для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
- при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием:
- специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению;
- нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений;
- тонкого пинцета.
Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его;
- место присасывания обработать любым спиртовым раствором;
- после удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение.