Ученые из Университета Северной Джорджии предупреждают: шариковые бассейны являются источниками различных бактериальных и грибковых инфекций.
Для исследования ученые отбирали по 9-15 шариков из 6 шариковых бассейнов, расположенных в стационарных физиотерапевтических клиниках и амбулаторных медучреждениях штата.
Такие бассейны при больницах используются не только для развлечения детей. Это один из инструментов детской физиотерапии для стимуляции детей с сенсорными и двигательными нарушениями.
Как показало исследование, очистка шариков в таких бассейнах проводится раз в несколько дней, а иногда даже раз в несколько недель. Это приводит к размножению различных микроорганизмов до уровня, способного стать причиной вспышки инфекционных болезней.
Источниками загрязнения детских шариковых бассейнов являются кал, моча, рвота и занесенная извне грязь. В целом на шариках из бассейнов было выявлено более 30 видов бактерий и один вид дрожжевых грибков.
В перечень опасных для человека микроорганизмов вошли:
- Enterococcus faecalis — энтерококки, которые могут вызывать эндокардит, сепсис, менингит и инфекции мочевыводящих путей.
- Staphylococcus hominis — стафилококки, являющиеся одной из основных причин сепсиса в отделениях интенсивной терапии новорожденных.
- Streptococcus oralis — стрептококки, способные вызвать эндокардит, респираторный дистресс-синдром у взрослых и стрептококковый шок.
- Acinetobacter lwofii — бактерии, вызывающие сепсис, пневмонию, менингит, а также инфекции кожи и мочевыводящих путей. Количество опасных микроорганизмов на шариках из разных бассейнов различалось, что говорило о частоте дезинфекции, проводимой в учреждениях. Ученые подчеркивают, что организации, предоставляющие подобные развлечения или методы терапии, должны строго следить за их инфекционной безопасностью.
Специалисты рекомендуют, прежде чем пойти в шариковый бассейн, уточните у администратора детского центра, как часто проводится дезинфекция «сухого бассейна» и мойте руки малышу.
По материалам: medicalxpress.com