Беларуси планируется выделить допфинансирование Глобального фонда на лечение туберкулеза
По информации БЕЛТА, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует выделить Беларуси дополнительное финансирование на лечение туберкулеза. Об этом сообщил координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков:
— Глобальный фонд рассмотрел вопрос о выделении Беларуси дополнительного финансирования, помимо гранта, который подписан, именно для противотуберкулезной службы, чтобы помочь стране перейти на новые рекомендации ВОЗ. Мы планируем с помощью этих средств обеспечить 100% всех пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезу.
Финансирование может составить около $1 млн 200 тыс. Решение по окончательной сумме будет принято после всех расчетов.
Главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич обрисовал эпидемиологическую ситуацию в стране:
Продолжается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. В частности, за 2018 год количество детей, заболевших туберкулезом, было рекордно низким: чуть более 20. Еще 10 лет назад в год выявлялось около 150 детей с туберкулезом.
- Практически сведена к нулю заболеваемость медработников противотуберкулезных организаций.
- Повысилась эффективность лечения.
- В Беларуси внедрена пациентоориентированная модель оказания противотуберкулезной помощи.
«Мы стараемся лечить пациента амбулаторно — это удобнее для него, чем в стационаре, человек более социально адаптирован, — отметил Геннадий Гуревич. — Если человек эпидемиологически опасен и плохо себя чувствует, конечно, он должен находиться в стационаре. Но когда опасности нет, он вполне может лечиться амбулаторно — это мировая тенденция».
Внедрение пациентоориентированной модели позволило за последние два года практически на 26% сократить конечный фонд. Что касается стоимости затрат на лечение одного пациента, в Брестской области, например, она составляет Br23 тыс.