Когда обсуждаются темы воспитания, чаще всего почему-то говорят о матери. Но ведь родителей у ребенка двое. И роль отца в семье важна ничуть не меньше. Задаем 6 вопросов, чтобы узнать, кто такой хороший папа. Отвечает психолог Татьяна Шаранда.

практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития
1. Должен ли папа иногда ругать?
— Вся семья во главе с папой должна составить правила, по которым они будут жить. Отец не должен орать, но система наказаний за нарушения правил необходима. Она не должна заключаться в шлепках или подзатыльниках. Все зависит от возраста ребенка и от правил семьи, где прописаны и одобрены меры наказания за нарушения. И делается это на момент принятия правил, а не тогда, когда решают наказать ребенка.
2. Должен ли папа проявлять нежность, показывать свою слабость?
— Да, конечно. Ведь только сильные не боятся проявлять свою слабость. Это достаточно серьезная ошибка, когда из родителя делают недосягаемого кумира. Эдакий образ всесильного и могучего героя.
Ребенок всегда стремится достичь уровня отца, но если он стоит слишком высоко, сын или дочь быстро падают духом и нередко начинают заниматься самобичеванием.
3. Может ли папа уходить в отпуск по уходу за ребенком?
— Сейчас есть папы, которые так поступают, пусть немного, но бывают. И они очень адекватно на это реагируют. Не вижу тут ничего зазорного. В конце концов, можно меняться с женой по очереди.
4. Как сделать так, чтобы дети доверяли папе секреты?
— Не высмеивать их тайны. Для детей ценность их секретов велика, и папе нужно принять эту ценность и беречь услышанное, как сокровища. Тогда сын или дочка всегда будут бежать со своими проблемами домой.
5. Почему важно быть примером?
— Ребенок — это продолжение существования отца и всего рода. Каким станешь примером для ребенка, таким будешь жить в наследниках, такой потенциал будет передан всему роду. И не придется в старости глубоко жалеть о прошлом.