Чтобы удовлетворить желание съесть вредную пищу, ее можно просто понюхать
Интересное исследование Университета Южной Флориды, опубликованное в Journal of Marketing Research, говорит о том, что запах еды может непосредственно удовлетворить желудок. Все дело в том, что мозг далеко не всегда дифференцирует источник чувственного удовольствия, такого, как вкус и запах. Если вдыхать аромат более двух минут, появляется больше сил сделать здоровый выбор.
Исследователи обнаружили прямую связь между продолжительностью времени пребывания в окружении запаха чего-либо и желанием съесть этот продукт. Они провели серию тестов с использованием незаметного небулайзера, отдельно выделявшего запах здоровых и нездоровых продуктов питания (печенье против клубники, пицца против яблок).
В экспериментах, результаты которых были подтверждены в лаборатории, участвовали десятки американских подростков — в столовой средней школы и супермаркете.
Оказалось, что при вдыхании аромата печенья в течение 30 секунд, предпочтение, с большей вероятностью, отдавалось печенью. В то же время те, кто подвергался воздействию запаха более двух минут, реже соблазнялись печеньем и делали выбор в пользу клубники. При тестировании запаха пиццы и яблок результаты были аналогичными.
Опираясь на такие результаты, эксперты советуют производителям освежителей воздуха разрабатывать продукцию с ароматом пищи, чтобы уменьшить желание людей подкрепиться чем-то вредным.
По материалам портала medportal.ru