Гарантированно отличить перелом от ушиба, растяжения и вывиха можно только при помощи рентгеновского снимка. Поэтому при наличии сильной боли, гематоме, припухлости, изменении длины конечности, ее неестественном положении необходимо обратиться в травмпункт либо вызвать скорую помощь. О том, что делать в других случаях, — в нашем материале.
Немного больно, появился отек и синяк, но конечность двигается
Нужно приложить к месту ушиба пакет со льдом, чтобы унять боль. После этого можно нанести противовоспалительную мазь или гель. Если боль и отек не спадают через два дня, стоит обратиться к врачу.
Конечность деформирована, появился синяк и отек, при движении возникает сильная и острая боль
Нужно зафиксировать конечность и ехать в травмпункт либо, если это невозможно, вызвать скорую помощь.
Человек сильно ударился головой
Если пострадавший хорошо себя чувствует, нет ран и повреждений, можно не ехать к врачу, но все равно стоит наблюдать за состоянием в течение 12-24 часов. Возможно, это «светлый промежуток» — несколько часов, в течение которых черепно-мозговая травма никак себя не проявляет. Потом состояние может резко ухудшиться.
Необходимо вызвать скорую помощь при следующих проявлениях черепно-мозговой травмы:
- потеря сознания;
- потеря памяти;
- сильная головная боль;
- внезапная сонливость;
- неадекватное поведение, внешний вид или состояние: нарушение походки, расхождение зрачков, потеря чувствительности в конечностях, нарушение зрения или слуха.
Пострадавший ударился головой, потерял сознание и не приходит в себя
Нельзя тормошить человека, пытаясь привести в чувство и поднять на ноги. Первым делом необходимо проверить дыхание. Если дыхания нет, нужно провести сердечно-легочную реанимацию. Если есть — вызвать скорую помощь, повернуть человека на бок, утеплить и каждые две минуты проверять дыхание.
Человек ударился лицом, течет кровь из носа
Чтобы остановить кровь, следует засунуть в ноздри кусочки ваты. Нельзя запрокидывать голову, нужно держать ее ровно. Если есть подозрения на перелом носа или челюсти, необходимо обратиться к врачу.
По материалам: Lifehacker.ru