Смартфон, компьютер, телевизор — как не допустить их негативного влияния на зрение ребенка?
Во время зимних каникул по телевизору показывают много мультфильмов и детских картин, да и компьютер, где можно найти любое интересное видео, всегда под рукой. Вредит ли экран зрению малышей? Важно соблюдать некоторые правила.
Да, мониторы сегодня стали куда лучше, чем 5-10 лет назад. Специальное покрытие есть почти на всех экранах. Уже доказано, что рентгеновское излучение и УФ-лучи от новых моделей незначительные и не несут сильного вреда. Но! Тем не менее, этот негативный момент все равно существует, неважно, в какой степени выраженности. То есть злоупотребление гаджетами на пользу точно не идет.

Особенно осторожными нужно быть и взрослым, и детям, которые страдают синдромом сухого глаза. В данном случае стоит обратить внимание на очки с антибликовым покрытием, а также на соблюдение режима труда и отдыха.
Помните также — чем меньше монитор, тем хуже. Именно поэтому самым неблагоприятным гаджетом часто называют смартфон, так как:
- на его экране слишком много мелких деталей;
- трудно контролировать расстояние до глаз;
- существует желание приблизить телефон как можно ближе, чтобы что-то рассмотреть (а это особенно опасные манипуляции для несформированного детского глаза).
Допустимое пребывание детей перед экраном:
3-5 лет — не более 15 минут у телевизора;
6-7 лет — 20-25 минут у любых гаджетов;
с 8 лет — 30 минут;
9-10 лет — 1,5 часа максимум, с перерывами.