Ученые установили, что продолжительность жизни человека, который длительное время обходился без отпуска, меньше даже чем у тех, кто страдает хроническим алкоголизмом. В общем, нужно себя любить и жалеть. Вот еще несколько любопытных фактов об отпуске.
- Медики нередко утверждают, что идеальная продолжительность отпуска — 3-4 недели. За более короткое время человек не успевает отдохнуть, а если отпуск длится больше 28 дней, отпускник успевает отвыкнуть от работы и ему труднее входить в рабочий ритм.
- Существует конкретный недуг — синдром отсутствия отпуска. Он значительно повышает риск сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и прочих серьезных заболеваний. Поэтому даже от любимой работы нужно регулярно отдыхать.
- Может показаться странным, но в США государством никак не регулируется продолжительность отпуска. Данный пункт отдельно оговаривается в трудовом контракте между работником и работодателем. Примерно четверть американцев не имеет оплачиваемых отпусков, а отдыхает за свой счет.
- Норвежские врачи рекомендуют организациям на три дня увеличивать продолжительность отпуска для некурящих сотрудников. Это объясняется тем, что курильщики тратят много времени на перекуры, отвлекаясь от работы. Хорошая мотивация бросить курить.
- Продолжительность отпуска в Японии зависит от стажа работника. При этом работодателю порой нелегко отправить своего сотрудника в отпуск, так как работа для японцев на первом месте. Пришлось даже вмешаться правительству страны: по действующему законодательству каждый японец должен находиться в отпуске не менее 5 дней в год.
- Итальянский трудоголик Атос Багатин не был в отпуске целых 28 лет. Этим фактом озаботился даже профсоюз, который решил отправить работягу на принудительный отдых через суд. Приговор был «суровым» и обжалованию не подлежал — целых 900 дней оплачиваемого отпуска!
По материалам портала: i-fakt.ru