Даже традиционные, привычные нам салаты могут заиграть по-новому, если вместо хорошо знакомого нам майонеза использовать что-то более оригинальное. Предлагаем вам 3 неплохие идеи.
Клюквенный соус
Эта заправка привлекает своей легкой кислинкой и оригинальным вкусом. Она станет прекрасным дополнением ко многим салатам.
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клюква — 0,5 ст.;
- Красный винный уксус — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 1/4 ст.;
- Вода — 2 ст. л.;
- Зерновая горчица —1 ст. л.;
- Сахар или мед — 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
1. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
2. Полученной смесью можно смазать слои салата, перемешать ее со всеми ингредиентами или подать соус отдельно.
Заправка с авокадо
Заправка кремовой консистенции с красивым зеленым оттенком отлично сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок — 300 мл;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Оливковое масло — 2 ч. л.;
- Паприка и молотый перец чили по вкусу;
- Зеленый лук — несколько перышек.
Готовим:
1. В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи.
2. Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус.
3. Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
4. Убираем соус в холодильник на 25 минут.
Имбирная заправка
Этот пикантный вариант хорошо гармонирует с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.
Ингредиенты:
- Нежирная сметана — 200 г;
- Дижонская горчица — 2 ч. л.;
- Молотый имбирь — 1 ч. л.;
- Свежий укроп — пучок.
Готовим:
1. Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным.
2. Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.
По материалам портала kitchenmag.ru