Съешьте шпинат — спасите прическу: 5 продуктов, которые сделают волосы здоровыми
Красивые локоны — результат не только хорошего ухода, но и правильного питания. Да, не всем нравится идея отказа от фастфуда и уменьшения количества сладкого, но преимущества качественного питания неоспоримы. Что стоит есть чаще, чтобы волосы выглядели здоровыми?
Основное питание
Волосам требуется довольно много витаминов и микроэлементов:
железо;
витамин А;
витамины группы В, особенно В6 и В12;
витамин D;
жирные кислоты омега-3;
цинк;
селен;
магний.
Если вроде бы всего хватает, но с волосами есть проблемы, это может быть связано с болезнями внутренних органов, например, щитовидки. В этом случае нужно обратиться к врачу.
Орехи
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают потерю волос и стимулируют их рост. Кроме того, ореховое масло — натуральный эмолент для кожи головы и волосяных фолликул. В орехах много витаминов В и Е, а также цинка. Витамин Е особенно полезен для волос — на пару с селеном он помогает клеткам оставаться здоровыми и противостоять воспалениям кожи головы.
Устрицы
ВОЗ считает дефицит железа самым распространенным явлением на Земле — 80% людей испытывают его нехватку. Даже небольшие изменения уровня железа могут влиять на здоровье волос. Получить его можно, например, из красного мяса, зелени, цельнозерновых продуктов, бобовых и яичного желтка, но один из самых мощных источников — устрицы. В каждой из них — 4,5 мг железа и 14 мг цинка.
Шпинат
Это еще один превосходный источник железа. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витаминами А и С. Последний важен для синтеза коллагена и укрепления волос.
Говядина
Красное мясо очень богато железом и жирными кислотами омега-3: в одной небольшой порции — 2 мг железа, 6 г полезных ненасыщенных жиров и 22 г белка.
Яйца
Источник белка и биотина, который тоже очень важен для волос. Кроме того, в них содержится витамин D.
По материалам: Сosmo.ru