Далеко не все знают, что родиной мандаринов считается Китай. В этой стране они до сих пор символизируют благополучие. Есть поверье, что если на блюдо положить 8 (священное число в Китае) мандаринов в виде круга, то благополучие будет бесконечным. Но это далеко не все любопытные факты о любимом новогоднем лакомстве.
1. Мандариновое дерево является вечнозеленым. Плоды созревают долго — от 6 до 8 месяцев. В среднем, с одного дерева можно собрать около 600 плодов, но есть и долгожители-рекордсмены, на которых вырастает до 5 000 плодов.
2. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным министерства сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствуют 572 международные единицы (МЕ) этого витамина.
3. Ученые научного центра клиники Майо установили, что мандарины замечательно поднимают настроение. Их запах избавляет от беспокойства и стрессов и заряжает человека оптимизмом. Хотя, кажется, люди поняли это еще до исследования.
4. Американская диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого.
5. Во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.
6. Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита — свежего огурца.
7. Несмотря на популярность мандаринов во всем мире, найти в продаже мандариновый сок практически невозможно. Это объясняется тем, что при термической обработке он теряет все свои полезные свойства. Да и вкус у такого сока достаточно своеобразный, не каждому понравится.
8. Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 года, а если ваш малыш — аллергик, то до 3 лет.
9. Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.
10. Слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Тем не менее, мандарин действительно может быть аллергеном.
По материалам порталов: i-fakt.ru, poleznenko.ru