Неумение распоряжаться своими чувствами расплескивает энергию. Мнение психолога
Если мне наступают на ногу, а я терплю до последнего, чтобы не показаться злым и неучтивым, то моя энергия падает, а агрессию, которую можно было бы вернуть другому человеку, просто попросив уйти с моей ноги, запускаю против себя. Парадокс в том, что это касается также и чувств нежности, любви и радости. Их тоже не стоит бояться проявлять.

психолог имидж-студии «Инверсия», магистр психологических наук, гештальт-терапевт, песочный терапевт
Если я умею выражать свои чувства и переживания в корректной форме, то сохранять свою энергию на протяжении дня становится гораздо проще. Нужно научиться «не терпеть».
Как, например, не расстраиваться почем зря? Думаю, у каждого из нас были случаи, когда весь день проводишь в прекрасном расположении духа, а потом случается какой-нибудь пустяк и настроение портится.
Для начала нужно разделить события на две категории:
- Зависящие от нас: опоздание, нехватка времени, когда мы в аффекте сказали кому-то какую-то гадость...
Если вы сильно переживаете по данным поводам, это говорит о том, что вы наверняка привыкли предъявлять к себе определенные требования и часто становитесь заложником перфекционизма.
Путь к изменению здесь одновременно очень сложный и простой — признать, что вы всего лишь обычный земной живой человек и не можете абсолютно все делать идеально.
Кроме того, старайтесь развивать свою гибкость и адаптацию к постоянно меняющимся событиям жизни. Примите то, что в любой момент что-то может пойти не по плану, и позвольте этому случиться.
- Вторая категория событий — не зависящие от нас: вас оскорбили, на встречу с вами опоздали, очередь в банке оказалась бесконечной, вас подвели...
В таких случаях каждый из нас также приходит все к той же простой мысли — жизнь всегда нопределенна.
Что здесь можно сделать?
Отреагировать. Выделить себе определенное время для того, чтобы погрустить, позлиться (можно покричать, побить подушкой стену, слепить обидчика из пластилина и сделать с ним, что душе угодно).
Обдумать, какая потребность у вас была не реализована и что вы можете сделать в ближайшее время, дабы это исправить.
Также важно понять, какие плюсы есть у случившейся ситуации. Например, если встреча отменилась, то чем вы себя можете порадовать в это время?
Да и вообще, мне кажется, что подходить к своей жизни с позиции исследователя очень интересно. Всегда задавайте себе простой вопрос: не за что, а для чего?