В течение дня энергия расходуется быстро. Когда за окном нет вдохновляющего солнца, противостоять апатии и вовсе становится крайне трудно. Как себе помочь? Краткие советы дает врач-терапевт Валентина Ковш.

врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»
1. Первое, на чем я бы хотела остановиться, как ни странно, — режим питания. Завтрак должен быть полноценным. Это не просто чай натощак, а обязательно — сложные углеводы и белок. Правильный утренний прием пищи позволит вам чувствовать себя комфортно и бодро в течение как минимум предстоящих 3 часов. Благодаря ему не появится чувство сонливости, а желудочно-кишечный тракт будет работать правильно.
Дело в том, что каждые 3 часа желудок выделяет сок. Поэтому логично, что спустя это время обязательно должен быть перекус — не конфетки да печенья, а опять же сложные углеводы или белок. Это позволит глюкозе в крови функционировать нормально, то есть без резких подъемов и спадов, что в свою очередь как раз-таки и провоцирует сонливость, раздражение и упадок сил.
В общем, в течение дня свой организм нужно немного подпитывать. Но помните, что перебор — это тоже плохо. Правильная порция мысленно умещается в вашей ладошке.
2. Кофе. Огромная ошибка восполнять недостаток энергии с его помощью весь день. Одна-две чашки в сутки — это неопасно для организма. Но третья и четвертая порция играет против вас, еще больше перенапрягая и без того уставший организм. Помните, чем больше сила воздействия — тем больше противодействие. Чем усерднее вы будете стимулировать организм, тем сильнее он вам позже отомстит.
И не забывайте, что кофе забирает воду. Восполняйте водный баланс после употребления этого ароматного напитка.
3. Приток свежего воздуха в помещении, особенно, если в нем находится много человек, просто необходим. Поэтому проветривание — пункт обязательный.
Советую открывать окно каждые полчаса хотя бы на 5 минут. И еще хорошо, если в определенный период (например, в обед) все помещение проветривалось бы в течение часа. Плохая циркуляция воздуха ведет не только к усталости, но и к болезням из-за распространившихся бактерий и вирусов (кондиционер здесь не помощник).
4. Мы состоим из мышц, которым постоянно нужна хотя бы минимальная нагрузка. Обязательно делайте легкую гимнастику: поворот шейного и грудного отдела позвоночника, легкая разминка плечевых суставов и ног.
Офисным сотрудникам, которым приходится много и подолгу находиться в положении сидя, очень рекомендую время от времени меняться местами или поворачивать стол как-то по-другому, чтобы не развился так называемый «кривошей». Когда мы изо дня в день принимаем одно и то же положение и подолгу в нем находимся, мышцы могут к этому привыкнуть.
5. Очень полезно периодически делать простое дыхательное упражнение:
- глубокий вдох;
- задержка дыхания;
- долгий выдох.
Этот маленький ритуал поможет очистить легкие, а клетки насытятся кислородом. Что обязательно придаст вам бодрости и сил.