«Здесь на первый план выходят даже не общественные нормы, а желание конкретного человека или нежелание говорить на какую-то тему. Если он не хочет, то, естественно, начинает придумывать себе оправдания», — рассказывает психолог Егор Синишин.
— Важно понимать, что этические нормы — это статистическая обработка личных границ. В некоторых случаях я могу говорить о заработке человека, в некоторых — нет. То же можно сказать о личных отношениях, детях и здоровье.
Если бестактный вопрос задает близкий человек или, например, начальник, отношения с которым не хочется портить, поступить можно иначе. Первоочередная задача — отодвинуть от своих границ и дать реакцию на суть взаимодействия. Сказать, что этот вопрос не понравился и, главное, чем конкретно.
Это может быть ваша внутренняя жизнь, слишком личная тема, которая не распространяется дальше какого-то узкого круга людей (друзей, жены, коллег).
Если у человека есть какие личные границы, то его задача — делать их видимыми для окружающих: «Этот вопрос входит в зону моей личной жизни, я считаю его интимным». И тогда границы обозначены, обижаться на это или нет — дело сугубо отдельного человека.