Все папы и мамы хотят для своих детей лучшего. Но порой можно и увлечься, забыв при этом, что ребенку нужно на самом деле. Подробнее рассказывает психолог Ольга Исаева.

психолог, гештальт-терапевт
— Иногда от собственной тревожности некоторые папы и мамы попадают в так называемую «ловушку хорошего родителя». Они начинают рассказывать ребенку, «как правильно», настаивают, чтобы он слушался, хорошо учился, хорошо себя вел, чтобы его любили (а это самое важное для малыша).
К сыну или дочке предъявляется целая куча требований, он должен делать так-то и так-то, нельзя говорить то-то и то-то… Ребенок в такой ситуации просто теряется. Он ведь еще пока не взрослый человек, у него нет своего жизненного опыта, и все ваши слова он воспринимает буквально.
Проще говоря, в данном случае родители не находятся со своим ребенком в одной команде. Они переходят на сторону учителя, администрации школы, в общем, чужих, по сути, людей. Ребенок же остается один.
— Чаще всего проблемы тут даже не у детей, а у взрослых. «Мой ребенок недотягивает, а должен быть лучшим. Если не лучший — я плохая мать (или отец)». Получается, чтобы стать хорошим родителем в собственном понимании, нужно переделать не себя, а ребенка. Что и выполняется. Вот такая простая логика.
Вместо этого лучше задайте себе вопрос: «Чем я могу помочь своему ребенку, как ОН себя ощущает, а не я?» Обязательно разговаривайте с малышом, проявляйте поддержку, она ему очень нужна. Только если ребенок чувствует, что родитель ЗА него, он придет и расскажет ему о своих неприятностях.
Но и гиперопека — это тоже плохо. Будьте рядом, если нужно, но постепенно отпускайте сына или дочку. Например, начните делать домашнюю работу вместе, а через время предложите какие-то задания сделать самостоятельно.
Ваша задача — научить, КАК делать, поделиться опытом и обеспечить надежный тыл поддержки, но не выполнять обязанности малыша за него.