Не все чипсы вредны, и их реально приготовить дома.
Чипсы можно делать не только из картофеля, а практически из любых овощей и фруктов. Очень важно нарезать их тонкими ломтиками. Лучше всего это делать с помощью специальной терки. Прежде чем разместить заготовки на противне, застелите его пергаментной бумагой. Желательно выкладывать ломтики в один слой, не друг на друга, иначе будет сложно добиться хрустящей корочки. Для равномерного приготовления время от времени переворачивайте чипсы.
1. Чипсы из моркови
В таких снеках будет много бета-каротина, полезного для иммунитета и зрения. Чипсы получатся яркими и будут иметь сладковатый привкус. В блюдо можно добавить корицу, мускатный орех и столовую ложку апельсинового сока.
Разогрейте духовку до 120 градусов и отправляйте туда оранжевые ломтики. Готовьте 45 минут или до образования румяной корочки.
2. Чипсы из цукини
Главное богатство такого перекуса — ниацин и тиамин — витамины, способствующие росту волос и ногтей.
Обмакните ломтики в смесь из взбитого белка, черного перца и пармезана, а для большего хруста обваляйте в хлебных крошках.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Готовьте чипсы 8-10 минут, переверните и запекайте до румяной корочки.
3. Чипсы из тыквы
Здесь идеально подойдет сладкая тыква баттернат — из бессеменной части получатся крупные круглые ломтики, а из части с семенами — кольца или полукольца в зависимости от размера тыквы.
Для большей сладости перед запеканием обваляйте кусочки в коричневом сахаре или кленовом сиропе.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.
Отличные снеки также получатся из свеклы, зеленой стручковой фасоли, яблок и бананов.
Храните чипсы в герметичном пластиковом контейнере в сухом и прохладном месте.
По материалам портала kitchenmag.ru