Отказываясь от жиров, организм теряет «витамины красоты». Диета на одном продукте тормозит обменные процессы, а обезжиренные продукты на самом деле содержат подсластители, стабилизаторы и трансжиры. О заблуждениях худеющих и о том, как есть все и быть красивой, мы говорим со специалистом.
Ошибка 1. Подсчет калорий
Врач-диетолог Наталья Давыдова рекомендует всем худеющим перестать считать калории. Калорийность — количество энергии, выделенное продуктом (в лабораторных испытаниях) при его сжигании в печи. Организм человека — не машина и не печь. Каждому из нас свойственен только нам присущий метаболизм. На него оказывают влияние ритм жизни, вид работы, эмоциональное состояние и физическая активность. Нельзя всех усреднять и предлагать одинаковую схему вычисления энергетических затрат.
По мнению доктора, человек, который всегда считает калории, вынужден постоянно думать, сколько он съел. Прокручивать в мыслях информацию, перебрал он или не добрал нужное количество калорий. Появляется тревога при пересчете, начинается нервотрепка.
— В «игру» вступает гормон стресса кортизол. Переживания заставляют его активно работать и требовать жирного и сладкого. А это новые кило и новые переживания.
Ошибка 2. Использование монодиет
— Ни один продукт в природе не содержит полный комплекс макроэлементов, витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых организму. Кефирная, арбузная, гречневая диеты дают быстрый результат и много вреда. При диете на одном продукте замедляются обменные процессы, и в итоге организм мстит накоплением жиров «на черный день».
По словам доктора, углеводная монодиета снижает гемоглобин, сырная и овощная дают нагрузку на поджелудочную железу и печень, белковые «отравляют» почки и печень. Рис вызывает сгущение желчи и образование камней в желчном пузыре. Творог нарушает обмен кальция. Вот почему все необходимо есть в меру.
Ошибка 3. Частичный отказ от еды
— Мы обязаны пить воду. Она выводит мочевую кислоту из организма, снижает угрозу камнеобразования, поддерживает кислотно-щелочной баланс, «разжижает» кровь. В среднем за сутки организм теряет воду с потом, дыханием и другими естественными выделениями. «Потери» составляют около 1,5 литра, вот почему вода нам нужна.
Доктор рекомендует пить чистую воду (1,5-2 литра в день). При этом важно понимать, что чай и другие напитки не входят в указанный объем. Не рекомендуется также утолять жажду молоком. Это еда, потому что молоко содержит жиры и углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови.