Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-3 мифа о простуде, в которые верят люди

Текст: Ирина Репина, 26 сентября 2018 1364

Врач-терапевт Людмила Гулевич о том, в какие мифы о простуде верят люди и что на самом деле правда.



Антибиотики лечат ото всех вирусных инфекций

— Нет. Их категорически нельзя принимать при респираторных инфекциях. Антибактериальный препарат в данном случае не поможет, а навредит. Во-первых, он не действует на вирус как таковой. Во-вторых, антибиотик способен спровоцировать распространение вируса по всему организму.

Еще одна ошибка, которую совершают пациенты, — прием антибиотиков не курсом, а до тех пор, пока не полегчает. Курс обычно длится минимум 5-7 дней. В некоторых случаях пить лекарства нужно дольше.

— Люди же часто применяют препараты пару дней, им становится лучше, и они перестают пить антибиотики, прописанные врачом. При этом микроб в организме никуда не исчез. Он просто «затаился». При малейшем переохлаждении или стрессе, заболевание возвращается. И антибиотик, который человек принимал, уже не будет работать. Поэтому важно не заниматься самолечением!

Пить нужно много, чем больше, тем лучше

— Не совсем так. Необходимо ориентироваться на внутренние потребности. При этом стоит помнить, что чай, кофе, супы и соки — это вообще еда, а не вода. Везде содержится какое-то количество калорий. К тому же во всех этих субстанциях вода кипяченая, а не сырая. Организму же полезна именно сырая вода. Только она способна убрать из организма шлаки, токсины и свободные радикалы. Но не нужно пить 5 литров в день. В зависимости от веса человека организму необходимо 1,5-2 литра, причем маленькими порциями и между приемами пищи.

При недостаточном количестве воды организм работает в режиме экономии. Вначале водой обеспечиваются жизненно важные органы: почки, печень. Благодаря воде разжижается кровь. А такие органы, как кожа, слизистые и суставы недополучают воды, отсюда морщинки, сухость слизистых и хруст суставов.

Нормальное количество воды делает нас красивыми, а суставы — подвижными.

Прививка от гриппа опасна

— Это не более, чем миф. Нет, не опасна. Скорее, полезна. Наверняка, вы заметили, что в последние годы у нас практически нет эпидемий гриппа. Думаю, это случилось благодаря тому, что наши люди «повернулись лицом» к прививкам. За прививочную кампанию прививается более 40% населения, а это уже целая прослойка, не позволяющая вирусу гриппа «разгуляться». Статистика такова, что около 75% из 100 привитых не заболевают. Те, кто все же заболевает, в несколько раз легче переносят недуг.

Врач рассказывает, что когда она начинала работать, хороших вакцин против гриппа действительно не было. Раньше пациентам прививали живой ослабленный вирус. И если организм «здоровяка» мог перенести прививку и выработать стойкий иммунитет, то человек с ослабленным иммунитетом страдал еще больше. «Страшилки» с тех времен остались с людьми до сих пор.

— Уже более десятка лет применяются  вакцины, которые не содержат вируса как такового, а лишь фрагменты его оболочек. Следовательно, заболеть после такой прививки невозможно, а стойкий иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

Врач говорит, что современные вакцины настолько безопасны, что их рекомендуют вводить не только молодым и здоровым, но и пожилым людям, пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и малышам с 6 месяцев. При этом прививки хорошо переносятся даже аллергиками.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно