Банан — это природная версия конфеты: он такой сладкий, что превратит почти любую еду во вкусный и полезный десерт. Все это делает бананы самым популярным в мире экспортным фруктом. Но действительно ли он так уж полезен для здоровья?
Некоторые люди не едят бананы, потому что в них много углеводов и сахара. Но вот в чем тонкость: организму все равно нужны углеводы в качестве топлива, а в бананах много витаминов и минералов. К тому же они богаты пищевыми волокнами, которые замедляют переработку сахара и помогают дольше не чувствовать голода. А теперь — подробности.
1. Калий
В одном среднем банане 422 мг калия, 12% суточной нормы. Калий важен для организма по многим причинам: он помогает работать мышцам и нервам, переносит полезные вещества в ядра клеток, участвует в регулировании сердцебиения и уровня соли в организме. При нехватке калия могут расти давление и камни в почках.
2. Кишечник
В одном банане 3 грамма пищевых волокон (10% нормы). Также он содержит пребиотики, полезные для роста хороших бактерий.
3. Перекус перед тренировкой
Банан богат натуральным сахаром, который дает энергию, и при этом поедание бананов не вредит желудку. Исследования показывают, что бананы также улучшают физическую кондицию при занятии спортом.
4. …и после
Бананы помогают снизить последствия тренировки для мышц: они будут меньше болеть.
5. Заменяют сахар
Его можно добавить почти в любую выпечку, заменив сахар.
6. Витамин B6
Банан содержит треть суточной нормы этого витамина, который важен для работы мозга и здоровья в целом.
По материалам: Cosmo.ru