Сидячая работа грозит такими неприятностями, как проблемы с органами малого таза, межпозвоночные грыжи, боль в пояснице, проблемы с пищеварением, деформация фигуры, постоянная усталость. Как всего этого не допустить? Нужно соблюдать следующие правила, считает фитнес-тренер Елена Цыбулька.

фитнес-тренер, вице-чемпионка Беларуси в номинации «Фитнес-бикини», кандидат в мастера спорта, консультант в области правильного питания и нутрициологии, автор блога в инстаграм
1. Кресло отрегулируйте так, чтобы бедра находились параллельно полу, а голени — перпендикулярно полу.
2. Настройте спинку кресла так, чтобы между ней и вашей спиной не было зазора. Это снизит нагрузку на позвоночник.
3. Глубина кресла должна соответствовать длине бедер, крестец — прикасаться к его спинке.
4. Забудьте о привычке сидеть, закинув ногу на ногу, это может привести к нарушению кровообращения.
5. Во время работы за компьютером держите спину прямо, плечи расправьте. Чтобы не сутулиться, расположите кресло относительно стола так, чтобы при сидении столешница почти касалась туловища. В таком положении при работе можно будет положить руки на стол, сняв нагрузку с трапециевидных мышц.
6. Раз в час делайте зарядку для глаз, легкие потягивания, движения шеей, плечами, руками, чтобы размять воротниковую зону. Часто головные боли возникают именно из-за долгого напряжения в этой области. Со временем мышцы возле шеи как бы каменеют, что приводит к развитию остеохондроза и других проблем. Я рекомендую ставить напоминания на телефоне, которые будут подсказывать вам, что пришло время для перерыва. Иначе слишком велик риск «заработаться» и обо всем забыть.
7. Раз в три часа отводите 5-10 минут на короткую гимнастику для всего тела, чтобы как следует разогнать кровь и исключить вероятность застойных явлений.