За советом к Наталье Дичковской: Правда ли, что домашние фруктовые и овощные маски могут быть опасны?
Наступает сезон природных даров, и очень хочется использовать их полезные свойства для красоты, как учили бабушки и мамы. Но стоит ли? Отвечает Наталья Дичковская.

практический психолог
ароматерапевт, аромакосметик, инструктор по фейсфитнесу, основатель Школы красоты
— Маски из ягод фруктов и овощей богаты микроэлементами и природными кислотами. Лучше всего размять их в миске и наносить на лицо, смешивая со сметаной, йогуртом, сливками, яичным желтком или яичным белком.
Вариантов масса, но есть один важный нюанс, который редко указан в рецептах из интернета.
Практически во всех ягодах и фруктах есть природные кислоты, которые способны отбеливать кожу. Именно за этот эффект мы их и любим, но надо помнить, что в летний период пользоваться подобными отбеливающими средствами недопустимо. Они фототоксичны, и если вы решили сделать клубничную маску, то делайте ее вечером, а не перед выходом на активное солнце. Так вы сможете избежать пигментации, особенно, если у вас есть к ней склонность.