Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, чтобы не было осложнений после родов?

Текст: Ирина Репина, 24 августа 2018 736

Врач акушер-гинеколог Далья Фейсаловна Эль-Диэфи о том, как иммунитет женщины влияет на ее состояние после родов и как можно избежать сложностей.



— Развитие или неразвитие осложнений после родов зависит от образа жизни женщины, ресурсов ее организма и соблюдения рекомендаций гинеколога в послеродовом периоде.

Нелишним на этапе планирования беременности будет отказ от вредных привычек, активный образ жизни (для формирования крепких мышц) и здоровый сон.

Основными причинами развития воспалительных заболеваний считаются: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены, раннее начало половой жизни до 40 дней после родов. В основном, осложнениями после родов можно считать заболевания воспалительного характера в области малого таза:

  • послеродовой эндометрит (воспаление маточной полости); 
  • патологические кровотечения; 
  • хориоамнионит (воспаление оболочек плода или матки);
  • мастит (воспаление молочных желез); 
  • воспаление мочеиспускательного канала. 

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление тазовых вен), сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Сложностей можно избежать

Для того чтобы свести все сложности после родов к минимуму или вовсе их избежать, все 9 месяцев беременности будущая мать наблюдается у докторов. Она сдает анализ мочи и крови, делает ультразвуковое исследование, ходит на осмотры гинеколога.

Врач рассказывает, что обычно на восстановление организма после родов уходит 6-8 недель. Ранний послеродовой период (4 часа после родоразрешения) проходит в больнице. Здесь же женщина находится и в последующие несколько дней. По приезду домой также необходимо не забывать о себе. Важно уделять внимание гигиене половых органов, следить за количеством и характером выделений из влагалища.

— Их объем должен постепенно снижаться и бледнеть. Любые отклонения от нормы — кровь алого цвета, неприятный запах, боль — должны насторожить женщину. Особенно внимательной стоит быть, если после родов у женщины наложены швы. Они требуют грамотного ухода, о котором рассказывает доктор при выписке. Рекомендуется обрабатывать швы антисептическими средствами и не поднимать тяжести (свыше 3-4 килограммов).

Следует срочно обращаться к врачу, если шов покраснел, вокруг него появились воспаления и припухлости, выделяется гной. Также необходимо следить за состоянием груди: появление уплотнений и шишек, трещины на сосках — повод пойти к врачу. В первые недели после родов не рекомендуется принимать горячие ванны (достаточно душа), купаться в водоемах и возобновлять интимные отношения. Причина для обращения к доктору — повышенная температура тела (около 38 градусов) на протяжении 3 дней. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.