Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сидячий образ жизни и 5 его болезней: разбираемся вместе

Текст: Ирина Репина, 13 августа 2018 618

Чем дальше заходит технологический прогресс, тем ленивее человечество. Большинство современных людей приросли к своим диванам, офисным креслам и компьютерам. Все обязанности по дому нам помогают выполнять различные приборы и даже вставать переключать телевизор нам уже не надо, ведь для этого есть пульт. Все это хорошо и удобно, но опасно для здоровья и жизни в целом. Давайте разберемся, к чему ведет уже привычный для нас сидячий образ жизни.



Болезнь №1. Длительное сидение истончает наш мозг


По заявлению ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сидячий образ жизни может негативно отражаться на состоянии участка мозга, отвечающего за долгосрочную память. Такие результаты были получены благодаря данным опроса группы добровольцев из 35 человек возрастом 45-75 лет.

Каждому участнику была проведена магнитно-резонансная томография медиальной височной доли мозга и гиппокампа. Перед этим специалистами был произведен опрос добровольцев, которые рассказали о своей физической активности и времени, проведенном в пассивном состоянии, за прошлую неделю.

Исследование показало, что при продолжительном сидении медиальная височная доля мозга уменьшается. Это грозит ухудшением когнитивных способностей человека и повышением риска развития старческого слабоумия не только у пожилых, но и у людей среднего возраста.


Болезнь №2. Посидим до диабета


Повышенный риск развития диабета второго типа у людей, ведущих сидячий образ жизни, давно на слуху. Но, как рассказали исследователи из Университета Ливерпуля, для появления проблем со здоровьем достаточно всего двух недель пассивности. Конечно, такие последствия обратимы, но только если вовремя спохватиться.

Такой вывод позволили сделать результаты исследования, в котором принимало участие 45 человек. Средний возраст добровольцев составлял примерно 36 лет. Все они не были спортсменами и не посещали регулярно зал, а просто каждый день проходили минимум 10 тысяч шагов.

На время двухнедельного исследования его участники соблюдали привычный для них рацион, вели пищевой дневник, ездили на работу на транспорте, поднимались на этаж с помощью лифта — в общем, максимально ограничивали свою физическую активность.


Болезнь №3. Пассивный путь к проблемам с сердцем


Восьмилетнее наблюдение за более, чем 84 тысячами мужчин возрастом 45-69 лет, привело калифорнийских ученых к выводу, что сидячий образ жизни увеличивает риск сердечной недостаточности у представителей сильного пола. У мужчин с недостатком физической активности риск развития сердечной недостаточности возрастает на целых 52%.

Не менее опасной физическая пассивность оказалась и для женщин. Сотрудники Корнельского университета изучили данные 93 тысяч дам в период постменопаузы. Удалось выяснить, что у представительниц прекрасного пола, которые проводили в пассивном состоянии от 11 часов, по сравнению с теми, кто просиживал не более 4 часов, риск преждевременной смерти оказался выше на 12%.


Болезнь №4. Удар по коленным суставам


Британские ученые утверждают, что офисные сотрудники входят в основную группу риска для развития артроза коленных суставов. Путем анкетирования специалисты выяснили, что каждый десятый офисный работник страдает от хронических болей в области коленных суставов. Сидячий образ жизни создает чрезмерную статичную нагрузку на коленные суставы, что приводит к постепенному их разрушению. Усугубляет проблему лишний вес, и впоследствии это может привести к остеоартрозу.


Болезнь №5. Под угрозой психика


Ученые из Университета Дикина в Австралии дополнили список опасностей сидячего образа жизни вероятностью развития тревожного расстройства. Специалистами были проанализированы результаты 9 исследований, направленных на изучение связи между недостатком физической активности и тревожным расстройством. Последнее характеризуется повышенным чувством тревоги, приводящим к учащенному сердцебиению, мышечному напряжению и головным болям.

В ходе проведенной работы оказалось, что высокий риск тревожного расстройства наблюдался в 5 из 9 случаев сидячего образа жизни. Также четко просматривалась закономерность: чем больше времени человек проводил сидя, тем выше оказывался риск.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.