Врач-кардиолог Валентина Шейна о том, почему болезни сердца у женщин напрямую связаны с психосоматикой.
— Разобраться в психосоматике и реальной болезни может только специалист, и то это бывает непросто. Зачастую требуются дополнительные обследования. Ничего не мешает людям с неустойчивой психикой иметь серьезную патологию со здоровьем. Такая проблема характернее для женщин, потому что они по своей природе более эмоциональны.
Иногда серьезная болезнь возникает на фоне эмоциональной окраски. Иногда — развивается простой эмоциональный разлад, который проявляется в виде болей в сердце (неопасных).
Приходят пациенты и с сильными болями в сердце. У эмоциональных людей они могут маскироваться.
Важно, по словам доктора, различать опасные и неопасные боли. К первым относится дискомфорт в груди давящего и жгучего характера, приступообразные боли, которые провоцируются физической нагрузкой. Если боль становится интенсивной и не проходит, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Такая боль может отдавать в плечо, руку или челюсть.
— При межреберной невралгии боль длительная, ноющая, усиливается при перемене положения тела или вдохе.
Доктор говорит, что обращать внимание нужно не только на характер боли, но и на факторы риска: возраст, генетику, наличие вредных привычек.
— Если у ближайших родственников повышенное артериальное давление, были инфаркты или инсульты, это повод задуматься о своем здоровье. В случае необходимости нужно обращаться к врачу. Обычно наследуется расположение к артериальной гипертензии и холестериновый обмен.
Если человека ничего не беспокоит, он проконтролировал давление и у него все в норме, идти к доктору необязательно.
По словам кардиолога, любую опасную и неопасную боль нужно идентифицировать. Сегодня, к сожалению, встречаются не только классические случаи, но и атипичные.
— Я всегда говорю пациентам о том, что вечных "скафандров" нет. Все изнашивается. Наша задача поддерживать себя в форме, чтобы организм служил дольше. Заниматься собой надо, особенно после 30 лет. Раньше говорили, что внимание на здоровье нужно обращать после 40 лет мужчинам, и после 45 — женщинам. Сейчас болезни молодеют. Мы видим инфаркты у людей в 32 года — и это печально.